ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

完熟南高梅のビネガードリンク

2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

梅、冷凍したのだと漬けてから2~3日で飲んでいいんだって。

わお、美味!
八百屋さんで私を誘惑したのと同じ香りがする。
シロップの方も楽しみだが、こちらは2~3週間待ち。


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「吹奏楽もっとうまくなるための身体エキササイズ」
によると
かかと立ちで目をつぶって10秒耐えられないのは
体のバランスがおかしいからだそうな。
………できないっ!できる気がしないっ!

これは、改善の余地がありそうだ。

煎り豆腐、一日分の野菜

2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

メニュー名の「一日分」の真偽のほどは、分かりません。
最近流行りの真似っこ。

2割引きの日に買って冷凍しておいた挽肉、昨日のシチューの余りのにんじん、おじいちゃんの絹さや、薄切りたまねぎ、
今日までの…木綿豆腐!、
加えては炒めて調味料加えてぐつぐつ水分とばして
溶き卵まわしかけてふんわり完成。

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいになってきて
食材処理欲むくむく。


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ちなみに残りのたまねぎはみじん切りして同量のマヨネーズと混ぜる。
食べようび新刊のレシピに早速トライするのだ。