完熟南高梅のビネガードリンク 2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~ 梅、冷凍したのだと漬けてから2~3日で飲んでいいんだって。 わお、美味! 八百屋さんで私を誘惑したのと同じ香りがする。 シロップの方も楽しみだが、こちらは2~3週間待ち。 ***** 「吹奏楽もっとうまくなるための身体エキササイズ」 によると かかと立ちで目をつぶって10秒耐えられないのは 体のバランスがおかしいからだそうな。 ………できないっ!できる気がしないっ! これは、改善の余地がありそうだ。
煎り豆腐、一日分の野菜 2013年06月25日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~ メニュー名の「一日分」の真偽のほどは、分かりません。 最近流行りの真似っこ。 2割引きの日に買って冷凍しておいた挽肉、昨日のシチューの余りのにんじん、おじいちゃんの絹さや、薄切りたまねぎ、 今日までの…木綿豆腐!、 加えては炒めて調味料加えてぐつぐつ水分とばして 溶き卵まわしかけてふんわり完成。 冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいになってきて 食材処理欲むくむく。 ***** ちなみに残りのたまねぎはみじん切りして同量のマヨネーズと混ぜる。 食べようび新刊のレシピに早速トライするのだ。