ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

電子レンジシチュー、冷凍キュウリサラダ

2013年06月24日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

小麦粉を具の方に絡めておくから
ダマにならないんだ…!
賢い。


三日分と思ってたのに
海外ドラマ観ながらつまんでたらカラになった。
塩揉みして冷凍しておいたキュウリを熱湯解凍すると
コリッと…これはこれで許せる食感になる。


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私のいないところで
私が褒められていた噂を
後から聞くのは嫌いじゃない。

私のいないところで
私がからかわれていた噂を
後から聞くのは大っ嫌い。

なぜか、それを言いふらした元凶よりも
知らせてきた人の方が
恨めしくなる。
知らなければ知らないで済んだのにって、無意識のうちに思っているのだろうか。
もし私のいるところでからかわれたら、どんな気分だったかな…わからんな。
面と向かって嫌なこと言われた経験が
少ないんだなあ、きっと。

だとしたら
単なるプライドの高さではなくて
プライドが揺らぐのを見られたくなさ。
やめようやめようと思っているのに気になっている自分の恥ずかしさ。

とりあえずこれからは患者さんに
「そんなに気にすることないですよ~」
って言うのやめよう。
気になるものは気になるのだ。


ママンマーガレットケーキ(生姜&梅)

2013年06月24日 | 朝飯


日曜日に母さんが焼いていたケーキをおすそ分けしてもらってきた。
かわいらしいマーガレット型の中身はさながら薬膳。
ジンジャーブレッドのレシピの生姜不足分を、なんと
梅ジャムやジュースに漬けていた青梅で補うという…
どこからそういう発想……

しかし、恐る恐る食べてみると???
これはクセになる味!
月曜の朝から喉のあたりがポカポカです。
青梅の酸味が爽やかで、意外にもくどさがない。

さすが我が母。
今度この組み合わせ、まねしてみよう。


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週末ヨナヨナおしゃべり会が定例化してきましたが、
やはり、人には到底分かってもらえそうもない支離滅裂な話をできる相手というのは限られていて
この、凄くどうでもいいけど絶対どうでもようないイライラをブチまけてスッキリできる機会が与えられているのは
非常に幸せなことだと思う、梅雨空の今日この頃です。