
いやいやビデオ講座を観るために揚げぴっぴ(しょうが味)を食べ過ぎてなんだが罪悪感なので、
野菜を組み合わせたスープストックを2種作りました。
今日はそのうちこちらの方をお夕飯に。
切って冷凍しておいたかぼちゃとすりおろしたにんじんに、水を2カップ、塩を小さじ1杯加えて中火で15分煮るだけ。かぼちゃは適当に潰れていく。最後にオリーブオイルをツーッと香り付けに。
今日食べる分は牛乳でのばしてもうひと煮立ち。牛乳の消費期限迫ってるんだよね。
仕上げにチューブのしょうがを添えてみた。
あとの3杯分はジップロックに入れて冷凍です。いろんな食べ方試してみよ。
形成外科の妙技を拝見してサクッと帰ってきました。いろんな意味で美しく、きめ細やかな気遣いのある先生たちです。
部屋の電気を付けなくても勉強できるくらいの時間に家にいて、洗濯機を回しながら作り置き料理をする日が一日くらいある週は
「いい暮らしができてるな」と感じます。
さて、牛乳がまだ残ってるので、明日の朝用のフレンチトーストの仕込みと明日のおやつ用のパンプディング作りをして寝ます。
冷凍庫に食パンの耳がいっぱいあるのだ。