![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/88/a9aa550c01bf7199deb2b25e148c1658.jpg)
たしかにレシピよりもゴボウと長ネギは多め(ていうか倍)だったけど
あれえ絶対入りきらない困った!と思った具材を無理くり押し込んで
ル・クルーゼの蓋が重たいのをいいことに上から重石のようにかぶせてぐつぐつしてたら
時間が、ちゃんとポトフにしてくれてた。
最後にお味噌を溶いて、豚汁風です。
夜食(夜起きる私にとってはお昼ごはんのような)に味見。そうそう、この味!
残りはとっておきましょう。
きっと寝る前のお腹にやさしい野菜料理を欲している
明日の夜勤明けの私のために。
レシピはこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/df769f359c97314317b592973f439cc2.jpg)
肉じゃがもラタトゥイユも、次に作ろうと思っている炒り鶏もこの本がいいですよ。
うちの母の味になるから
ですが。
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夜起きていることにも慣れてきて
あるきっかけで久しぶりにページを開いた「モモ」を、そのまま一気に読み直すという
なかなか楽しい夜を過ごしました。
読みながら、わたしモモになるどころか、灰色の男たちの餌食になってるじゃんと思ったり。
日野原先生が「いのち」を「時間」と「心」と結びつけて説明されてたのを思い出して
先生もモモ好きだったんじゃないかなあと思ったり。
そしてモモが豪華な朝ごはんを食べるシーンで私もお腹が空いてきて、朝ごはん(寝る前だから私にとっては夕ごはん)くらい外に食べに行こうかなあ…
あれ、送り物したかったのに、今日って土曜日!?近所の郵便局やってないわ…(夜勤専従生活はじまってから曜日感覚ゼロ)
というわけでKITTEへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/39b1f4772e794d5752855b84fe0ffe8e.jpg)
モーニングするのが好きなのも、小さい頃から母とよくしてたから。
そしてお手紙やモノを送るのが最近好きになったのは、もしかしたら歳をとって少しだけ祖父に近づいたから…かな?おばあちゃん、どう思う?