ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

鶏ムネの味噌ヨー漬け焼き、ネギのアヒージョ

2014年03月13日 | おべんとメモ

・衝動買いしたネギの残りはアヒージョに。
日持ちするので一品足りないなという時に便利です:
ネギを好きな長さに揃えて切りフライパンに放り込む。
その高さ半分が浸るようにサラダ油とオリーブ油を半量と種を抜いた唐辛子を1本を加え、中火で15分煮込む。

・毎度助かってます安売りムネ肉、
今回試したレシピでもやわらかく焼けました:
ジップロックに、味噌大さじ2+ヨーグルト1/2カップ+七味少々を入れて、袋ごと揉んで全体を混ぜる。
そこへ鶏むね肉1枚を加え、軽くなじませて冷蔵庫。
あとは油を熱したフライパンで両面焼くだけ。

・ふぃー、これでも使い切れなかったヨーグルトは明日の朝のフレンチトーストにするしかないわな…
というわけで仕込み:
ヨーグルト1/2カップ+卵1個+砂糖大さじ1にパン耳入るだけ入れて冷蔵庫やっ!
(焼き方おさらい:中火でバター溶かしてパン投入1分→弱火でフタして5分→ひっくり返してフタして5分→フタ開けて中火で1分)





お察しかとは思いますが、
先週くらいから食材消費に追われています。
近年稀にみる頭フル回転です。
「2000円以上お買い上げで100ポイント!」のクーポンを使おうだなんて、
ごめんなさいもうしません。

※後日談
アヒージョで余った油がもったいなくて
残り物の野菜のマリネ作るのにオリーブオイルの代わりに入れたら
たまらなくおいしかった。

新玉ねぎうんまーい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。