ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

卒業しても食べられるトライアングル

2009年03月10日 | こむぎこ日記
センター前に学校の自習室で勉強していた仲間とお昼を食べていた時、
「卒業して何がさびしいって、トライアングルが食べられなくなることだよねえ」
という話になりました。
トライアングルとは、購買部に売っている人気のパンのことで
私も母さんのお弁当がお休みの日にはよく唐揚げとセットで買っていました。
実は三軒茶屋の商店街の昔ながらのパン屋には売っているのだけど、
最近これを売る店が減っているみたいですねえ。
検索してみたら、やっぱり同じ悩みを抱えた人が、手作りしていた!

全く同じにはならなかったのでまた挑戦してみたいと思うけど、
とりあえず今回の作り方、載せてみます。みんなも作ってみてね。
配合は自分でぺろぺろなめながら調節してください。(昨日の私のはレモン汁の入れすぎでちとすっぱかった)

材料(2個分):

食パン 2枚

A
クリームチーズ
砂糖
レモン汁(Bとは別に適量まぜ合わせてクリーム状に練っておく)

B
クリームチーズ 75g
バター 15g
砂糖 15g
卵 1個
レモン汁 少々(まぜ合わせておく)

下準備:
クリームチーズ、バター、卵を室温に戻しておく。
オーブンを200℃に予熱する。

作り方:
①2枚の食パンの片面にAを塗る。
②Aを塗った面どうしを合わせてサンドする。
③耳の部分を落とし、2つの三角形になるように対角線で切る。
④表面にBを塗る。スプーンなどを使って、側面にもたっぷりとかぶせる。(アルミホイルをお皿にしてそのまま焼くと、垂れた分もくっつくよ。)
⑤オーブンで15~20分焼く。(焼き色を見ながら調節してね。)

ちなみに写真の奥のは、耳ももったいなかったのであまったクリームをふきとって焼いたもの。(の、かじり跡。)


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昨日は久しぶりに塾にも行ってきました~
お世話になったチューターさんに、やっぱりマドレーヌ!
引き換えにという訳ではないけど、お仕事を3つももらっちゃった♪
おかげで今週は甘いものを我慢しなければ…(手遅れ?)

今日これからある所にマドレーヌ作りを手伝いに行くので、(どきどき…)
その予行演習も兼ねて1.5倍量で焼いてみました。

マフィン型を使うと同じ生地でもだいぶ違った印象に。

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