ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ねぎトースト

2014年01月30日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

じっくり加熱したネギの甘みにとりこのようこの昨日のお夕飯です。

8枚切り食パンに
ごま油絡めた白ねぎスライスを好きなだけのせて
マヨでかこって
弱火で焼く。
仕上げに塩胡椒。

てっぺんのねぎが熱くなるまで焼くのです。
我慢が肝心。
ここで徹底しとかないと、ピリピリ辛くて台無しよ?





今朝はぽかぽか。
もう春が来ているみたいです。

最近また思い知らされたこと。
咄嗟の文章構成力が、ない。
原稿にないこと、しゃべれない。
結局これじゃあ知識がないのと同じだ。それとも…

あ、ちゃんとした知識が身についていないのか。
5年間けっこうできてた気がしてたのに使えるものは何にも残ってないような。
このむなしい気持ち、なんだか懐かしい景色が思い起こされる…

高3の春、塾の帰りの夜道。
そうか。
次の一年くらいはまた受験生として腰を据えて勉強した方がいいんだな。

知ってる知ってる、こう思えたらもうこっちのもんなんだよね。不思議なほど、いろんなこと我慢できるようになる。

そしたら昨日の朝、神さまからごほうびあり。
これであってるのね、きっと。