ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

パン耳カラメリゼ、りんごの赤ワイン煮添え

2014年01月16日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

赤ワインが50mlくらい残っていたので
きのう、乾き気味のりんごをそれで煮たのです。
ワインを水で2倍に割った中に、皮剥いてくし切りにしたりんごを沈めて、柚子の輪切りをのっけてホイルでふたしてグツグツ。りんごが透明になったら火を止めてシナモンシュガー振って朝まで冷ましておきました。

結構うまくいってそうだったので、
それをどうやって食べてやろうかと今日はずっと考えていました…
その結果、帰ったら冷凍していた食パンの耳を室温に戻しておき、砂糖水を熱して色づき始めたフライパンにバターとともに投入。カラメルからめてお皿へ。
りんごの赤ワイン煮を添えてお汁もかけてナイフとフォークで食べれば、
豪華デザート風。バニラアイスとかあったらさらにいいなこれ。





こんなもの食べちゃって、明日は絶飲食の患者さんと目を合わせらんないかも。