ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

長ネギと豚コマの甘辛からめ餅

2014年01月06日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

長ネギと豚肉を炒めた上に、切り餅のっけてフタ。
切り餅やわらかくなるまでネギ豚の上で(こうすると餅がフライパンにくっつかない)ひっくり返しつつ、フタして蒸し焼き。
最後に酒と醤油をふりかけて、強火で全体からめて出来上がり。

じっくり蒸した長ネギの甘さが大好き!
お餅にくっつかなかった残りの具は、明日の弁当に。





冬休み最終日は、うちでAちゃんと新年会をしました。

牛肉とミディトマトとクレソンの鍋。もちろんレシピハンターAちゃんのご推薦です。
すき焼き風です。シメはそうめん。
牛肉とトマトって、なんて仲良しなんでしょう!
赤ワインが進む進む…

キャベツとタマネギとリンゴのマリネサラダも、Aちゃんが作ってきてくれたもの。
ヘルシーにモリモリ食べながら好きなだけ飲める宴会はおうちならでは。


あらかた食べ終えたところでソファに移動。
Aちゃんが焼いてきてくれた和三盆クッキーと日本酒の相性の良さにびっくり!
日本酒は、熊本代表わたくしのチョイスですよ。
ちっちゃい瓶は彼の差し入れ。群馬のキリッとした辛口で、ちょうど対極的でした。

それにしてもまあ大変な時間をソファ上で過ごしたものです。
心もからだも充実のいい時間をありがとう。おかげで、いよいよ明日から始まるなあ…なんて思う暇もないうちに寝ました。
寝る前に読んだのは:

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4005000096/ref=redir_mdp_mobile?SubscriptionId=0AVSM5SVKRWTFMG7ZR82&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=4005000096&linkCode=xm2&tag=booklog.jp-iphone-22
Aちゃんから貸してもらったこの本です。
すごく、いい。