これはいい!
ねぎがとろんと甘く、おかわり必至です。
衝動買いされてかわいそうに冷蔵庫でしなっとなっている長ねぎもこれで救われます。
お米2合を研いで1時間水に浸ける。
ねぎは2本、白と緑の部分に分けてそれぞれ1.5cm幅に切る。
お米の水を切ったら炊飯釜に入れ、出し汁(おだし150ml:薄口醤油大さじ1:赤酒またはみりん大さじ1)を2合の線まで入れる。上にねぎの白い方をと昆布を載せたら炊飯スイッチオン。
炊き上がったら上にねぎの緑の方も載せて蓋して保温で10分。
混ぜ合わせて召し上がれ。
昨晩は大量に煮た切り干し大根をおかずにこれを満足するまでほおばりました。
おいしくて、ほおばりながらにやけてしまった。
ほおばったら物理的に悲しい顔はできないんだよ。
さあ朝練だ。