心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

豆のヨーグルト・マメルト

2023-03-18 01:16:50 | おすすめ情報!

豆好きなので

買ってみました!

 

KOIWAIさんの

豆ヨーグルト「マメルト」

 

 

贈答用のように包まれた

ヨーグルトたち!

かわいらしいです!

 

お味は・・シンプルで素朴なお味。

松の甘露蜜をあわせてたりして

美味しくいただきました!

 

KOIWAIさまのホームページより

「農薬・肥料・除草剤を一切不使用ですし、遺伝子組み換えの種は使用せず、殆どが自家採取した種を使っています。」

「そのため、生産性という意味で言えば、低くなっているのが実際です。ですので、スーパーで売っているような大量生産されているモノに比べると、大変高価なモノになってしまいます。しかし、maison KOIWAIの作物は(例えば、大豆類で言うと)、夏はしっかりと草取りをし、収穫後も昔ながらの選別をする等、大変手間暇掛けて作っています。まさに、単なる農産物ではなく、伝統工芸品のように感じてもらえるはずです。」

 

こういう農家さんはとてもありがたいですね!

お野菜も買えるようです。

 

育てるのはとても大変だと思います。

それを、ありがたく大切にいただければと思います。

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月からのおすすめ!気功の資格取得講座です!

2023-03-17 00:46:00 | 教室のスケジュール・場所

「春」「4月」というと

何か新しいことをはじめたくなる

そんなころになりますね。

 

全日本混化気功協会では

協会認定資格を取得できる講座が

4月から数クラスでスタートします!!

 

気功インストラクター養成講座

気養生アドバイザー養成講座

高級気功インストラクター養成講座
*気功インストラクターと気養生アドバイザー資格者限定

ーーー

 

気功インストラクター養成講座

協会イチオシの功法

「仙人長寿功」と「還童功」

一緒に練功しながら

その良さを伝えていく指導者を目指します

この講座はその理論過程にあたり

その他に

各自での実習があります。

実習期間は

講師たちに相談しながらなので

この期間も

その後の展開に

役立つ経験になるのではないかと思います。

 

3クラス開講

【対面クラス】
諏訪会場 日曜午前クラス
定員:8名
日程:第1週日曜日 9:30 – 11:30
   4/2、5/7、6/4、7/2、8/6、9/3
場所:長野県諏訪市内の施設(お申込後にご案内)
担当:協会認定講師 清野賢一
プロフィール:全日本混化気功協会認定講師 清野賢一

 

【オンラインクラス・2クラス】
定員:5名
担当:協会認定講師 船橋 奈緒
プロフィール:全日本混化気功協会認定講師 船橋奈緒

zoom 土曜午前クラス
日程:第2週土曜日(原則)9:00-11:00
   4/8、5/13、6/10、7/8、8/5*、9/9
        (*8月のみ第1土曜)

zoom 月曜午後クラス 
日程:第2週月曜日 13:30-15:30
   4/3、5/8、6/5、7/3、8/7、9/4

 

お申込・お問い合わせは以下から

気功インストラクター8期生

ご案内ブログは

soraブログ

気になる方向けの
オンライン無料説明会もあるようです。

オンライン無料説明会申込

 

ーーーーー

 

気養生アドバイザー養成講座

「気養生」

聞きなれない言葉だと思いますが

養生気功塾ブログで

お伝えしている内容は

「気養生」です。

人生の大先輩たちに心を寄せて

古から伝わる智慧に

いま一度向き合って

本当の意味でそれらを活かしていく・・・


新しいものを追い求めるのではなく

足もとを見なおしてみる・・

心ほっこりあたたまる講座です

 

3クラス開講

【対面クラス】
目黒クラス 土曜午前クラス
定員:10名
日程:第4週土曜日 9:45-11:45
   4/22、5/27、6/24、7/22,、8/26、9/23
場所:東京都目黒区施設 (JR目黒駅徒歩約12分)
担当:協会認定講師 高木 映子
プロフィール:全日本混化気功協会認定講師 髙木映子
*埼玉でもうひとクラス開講予定(お問い合わせください)


【オンラインクラス】
zoom 水曜日午前クラス
定員:10名
日程:第2週水曜日 10:00-12:00
   4/12、5/10、6/14、7/12、8/9、9/13   
担当:協会認定講師 相良 恵子
プロフィール】全日本混化気功協会認定講師 相良惠子

zoom 日曜日午前クラス 
定員:10名
日程:第2日曜日 10:30-12:30
   4/9、5/14、6/11、7/9、8/13、9/10
担当:協会認定講師 矢澤 ともみ
プロフィール:全日本混化気功協会認定講師 矢澤ともみ

 

お申込・お問い合わせは以下から

気養生アドバイザー講座

ご案内ブログは

soraブログ

 

ーーーー

 

高級気功インストラクター養成講座
*気功インストラクターと気養生アドバイザー資格保持者限定

こちらは以下のブログを参考になさってください。

高級気功インストラクター養成講座

 

ーーー

 

これらの資格取得講座は

協会の認定資格ですので

受講にあたり

協会へご入会いただき

ご受講ください。

受講をきっかけにご入会の場合

入会金半額の特典がございます。

 

ーーー

 

他にも4月スタート分として

養生気功塾主催の

Zoomで仙人長寿功などがございます。

スケジュールでご確認下さい。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長靴型足湯バケツ・春の足湯

2023-03-16 03:34:00 | 気功法・養生法

最近買った

長靴型足湯バケツ

 

足湯カフェさんのものです

 

 

 

考えられてつくられただけあり

冷えずに快適!

 

ちょっと立たせるのが

不安な気もしますが…

意外と大丈夫です。

 

ご興味ある方は

足湯カフェで試してみるのもいいかもです。

 

足湯カフェ

TEL (03)6886-4826
〒146-0092東京都大田区下丸子3-7-12
メゾン・ド・ルビー1F

 

 

ーー

 

足湯は年中おすすめですが

春は春で

とってもおすすめ時期!

 

 

参考までに

春の足湯について

網易さまより

 

春季泡脚正当时。俗话说,春季泡脚,升阳固脱,春季的特点是阳气升发,春季借助阳气生发的特点泡脚可以提高气血的运行。若能坚持泡脚一个春季,还能够改善体质。人的脚遍布经络,通过双脚的经络和五脏六腑相关联。通过泡脚有通经活络、改善血液循环、促进代谢的功效。

 

春は足湯に適した季節です。 春の足浴、「昇陽固脱」という言葉があるように、春は陽の上昇を特徴とし、春足浴は陽の特徴を持つ気血の運行を改善することができます。 もしあなたが春に足を浸すことにこだわることができれば、あなたの体質を改善することもできます。 人間の足には経絡が張り巡らされており、足の経絡を通して内臓と関連している。 足を浸すことで、経絡が開き、血行が良くなり、新陳代謝が促進される効果があるのです。

 

ーー

 

泡脚的注意事项

一、水温不宜过高

泡脚的水温最好不要超过45度,温度过高容易使血管扩张过度,回流过多,容易出现头晕、头胀,还有可能会烫伤,所以一般泡脚的温度是在45度左右。

二、配合按摩

泡脚的同时配合足底按摩,可以促进经络疏通,调和阴阳,使泡脚的功效更佳。

三、加入中药

春天早晚天气温差较大,可以在泡脚水中加入姜片或姜汁。可以改善手脚冰凉,预防感冒。

 

四、饭后不宜马上泡脚

许多人会选择在吃完晚饭后进行泡脚,但是要注意,饭后人体胃部消化需要供血,泡脚会将血液引流至其他部位,所以为了避免消化不良建议在晚上九点后泡脚,这个时间段的肾经气血比较衰弱,在此时泡脚身体热量增加,体内血管扩张,有利于活血,促进血液循环。

五、泡脚时间

泡脚的时间最好控制在15至30分钟左右,要注意的是,老人泡脚的时间应该更短一点,因为泡的太久容易引发出汗、心慌等问题。

六、糖尿病人、低血压、心脏病患者不宜泡脚

因为热水泡脚会导致血管扩展,会导致心脏、大脑等器官暂时缺血,对于低血压、心脏病患者来说,会增加发病几率。

糖尿病患者神经末梢不能正常感知外界温度,即使是水温很高,也不容易感觉到温度,容易烫伤,从而引发严重的后果。但可以让家人试试水

 

足湯の注意事項

一, 水温が高すぎないこと

足湯の水温は45度を超えないのがベストですが、温度が高すぎて血管の過剰な拡張、過剰な逆流、めまい、頭の腫れになりやすい、火傷があるかもしれないので、足湯の一般的な温度は約45度前後であること。

二、マッサージとあわせて行う

足裏マッサージと同時に足湯することで、経絡の疎通を促し、陰陽を調和させ、足湯の効能をより高めることができます。

三、漢方薬を加える

春は朝晩の気温差が激しいので、生姜のスライスや生姜汁を足湯に入れると良いでしょう。 風邪の予防や、冷たい手と足を改善することができます。

四、夕食後すぐに足湯をしない

多くの人々は、夕食後に足を浸すことを選択しますが、それは人間の胃の消化が食事の後に血液の供給を必要とすることに留意すべきである、足を浸すと、消化不良を避けるために、他の部分に血液を流用するので、夜の9時後に足を浸すお勧め、腎臓経血のこの時間は、この時点で足浸し体の熱が増加、体血管の拡張を弱め、血液に資する、血液循環を促進します。

五、足湯の時間

足湯の時間は約15〜30分が最適、高齢者の場合には、発汗、パニック発作やその他の問題を誘発しやすいので、少し短くするなど注意が必要です。

六、糖尿病患者、低血圧、心臓病患者は、足湯が不向きな人もいる

お湯に浸かると血管が拡張するため、心臓、脳などの臓器が一時的に虚血になり、低血圧、心臓病患者、病的な可能性が高くなります。

糖尿病患者は、神経末端が外部の温度を適切に感知することができないため、たとえ水が非常に熱い場合でも、簡単に温度を感じることができず、簡単にやけどを負うことができ、深刻な結果につながることがあります。 しかし、足を浸ける前に、家族に水温を試してもらうことは可能です。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅塔糯米酒糟

2023-03-15 07:42:12 | 食関係(気功食療法・素食)

中華食材屋さんで見かけて

思わず買った

「梅塔糯米酒糟」

前から興味あった調味料!

 

楽しみに

素食料理で使いたいと思います!

 

参考までに

クックドアさまより

紅糟とは、紅麹の酒粕を使った調味料のこと。中国語では「ホンザオ」あるいは「ホンツァォ」と発音する。紅麹菌を発酵させた赤色の麹菌の一種で、古来より漢方や紹興酒の醸造に使われている。これに、もち米や砂糖を加えて1ヵ月以上暗所で発酵させたのが紅糟となる。コレステロールを下げる働きや、血糖値を正常にする働き、肝臓の強化や免疫力の向上などの効果があるとされている。中国では主に食材を漬けこんで味付けしたり、煮込み料理や炒め物などに用いたりする場合が多い。紅麹のきれいな赤みが特徴的で、代表的な料理としては、豚ばら肉の煮込みである紅糟肉(ホンツァオロウ)やチャーシュー、チャーハンなどがある。

 

 

 

百度百科さまより

「客家红糟」

客家红糟有健身补血之功;亦有开胃、暖胃、平胃气、消食之效。

 

喜吃红糟是客家人的传统。客家山区有一种水稻,叫“禾谷”。它的米是做黄粄和酿酒糟的原料。酿制酒糟的方法与酿糯米酒相同。但禾米糟酒娘比糯米糟少,香味较浓。禾米糟酿好后,将擂成粉状的红曲混匀,即可备用。
客家红糟,颜色红润,味道鲜美,营养丰富。根据《本草纲目》“红曲”条载:它因此,客家人不论是荤菜还是素菜,大都有用红糟作佐料。在焖、炒、煮、煲等的烹调中都加入红糟。如焖鲩鱼、炒田鸡、炒青蛙、炒黄鳝、煮猪肉汤、煲狗肉、煲牛腩等;素菜如煮苦脉、煮青菜芯、煲春笋、炒藠头等都放红糟。红糟亦可单独蒸吃。
客家人多居山区,过去交通不便,每逢春节,买的肉食较多。为了贮藏保鲜,准备春耕时食用,客家人便把肉煮熟,加盐与红糟混匀,分成一小罐一小罐装好,罐头口用“秦壳”(竹笋脱下的毛壳)封好。这就是有名的客家红糟菜,堪称为“客家土罐头”。

客家では紅糟を食べる習慣がある。 客家の山間部には「キビ米」という米がある。 その米は、黄飯や酒かすの原料になる。 酒かすの作り方は、もち米酒と同じである。 しかし、キビ米糟はもち米糟よりもアルコール度数が低く、風味も強い。 キビ米糟を醸造したら、粉状に叩いた紅曲を混ぜ、置いておく。
客家の紅糟は赤い色をしていて、美味しく、栄養価も高い。 『本草纲目』の「紅曲」の項によると、肉料理にも菜食料理にも添えられるとある。 煮物、炒め物、おひたし、鍋物などに入れます。 例えば、草魚の煮物、鶏の唐揚げ、蛙の唐揚げ、鰻の唐揚げ、豚汁、犬肉の煮物、牛ヒレ肉の煮物など。精進料理の苦菜の煮物、青菜の芯の煮物、春竹の子、ラッキョウの揚げ物など、いずれも紅糟を入れるのです。 また、蒸し焼きにして別々に食べることもできます。
客家人は山間部に住んでいることが多く、昔は交通の便が悪かったので、春節のたびに肉を多く買っていました。 客家人は肉を焼いて塩を加え、紅糟と混ぜて小さな缶に詰め、缶の口を「秦壳」(タケノコの毛皮)で塞いで保存し、春の訪れを待ちました。 これは客家の紅糟菜で、「客家土罐頭」と呼ばれる有名なものです。

 

 

 

料理のひとつを参考までに

素紅麴燒肉 | 零廚藝料理 | 輕鬆做蔬食 可口好心情 | Vege-licious | 蔬食 Vege | 美味 紅燒肉 紅麴 麵腸 省油❤️ #零廚藝料理

 

[ 素紅麴燒肉]

食材:
麵腸、紅麴、糖、鹽

簡單上手!
百變麵腸~~

紅麴
具有抗炎、抗氧化、抗腫瘤活性,
能促進新陳代謝和幫助循環力
對於高膽固醇血症、高血壓、糖尿病、肥胖
改善有潛在幫助

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月の日程(4月開講分もあり)

2023-03-14 09:37:00 | 教室のスケジュール・場所

「三寒四温」

変化が激しい季節です

大変ですが

自然に合せて

体調を調えていきましょう!

 

 

ーー ピックアップ ーー

 

気功特別ワンデイ(オンライン)
募集開始!

どなたでも参加できます


3月21日(祝)

「仙人長寿功体験」
10:30-11:30
参加費 2000円
(全日本混化気功協会会員1000円)

お申込

お振込希望の方は以下から
https://kokc.jp/e/23haru/

参加費2000円の方のみクレジット決済可能
https://www.street-academy.com/myclass/123844

 

ーーー

4月スタート

仙人長寿功のコース

「zoomで仙人長寿功」(全八回)

各木曜日開催
4/27、5/11、5/25、6/08、6/22、7/06、7/20、8/03..

開催時間
各9:30~10:30(午前開催)

参加費
全8回で16,000円
*「高級気功インストラクター」受講生は
割引価格で受講可能
割引参加費
全8回で8,000円

お申込(振り込み)
https://www.kokuchpro.com/event/sen2023/

16000円参加のみクレジット決済可
以下のストアカよりお申し込みください
https://www.street-academy.com/myclass/131572

 

 

** 3月の予定 **



 

ーーーー

養生気功・90分ワンデイ
実践とお勉強の90分!

 

04月07日(金)
13;30~15:00

【参加費】3000円
【募集】満席
【品川・大井町の会場】
和室です*

テーマ:関節をととのえる(膝)

 

05月12日(金)
13;30~15:00

【参加費】3000円
【募集】14名
【品川・大崎の会場】
*洋室です*

テーマ:バランスリセット


お申込

https://coubic.com/yojo-wako/403194



 

ーーーー

 

 

品川で養生気功
月二回の60分練功クラス!

【参加費】2000円

* 募集中 *

一番自由なクラスです!

04月08日(土)
10:30~11:30
【募集】12名
【品川・大井町の会場】
和室のお部屋です

 

05月13日(土)
10:00~11:30
【募集】12名
【品川・大井町の会場】
和室のお部屋です
*GWの疲れ解消として30分長くやります!

 


https://coubic.com/yojo-wako/773685/express

メールでも可
yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

 

ーーーー


 

五反田・薬師寺東京別院さまの

「こころとからだの気功」

\\お申込受付中//

2023年

4/1(土)11:00~12:00
5/6(土)11:00~12:00
6/3(土)11:00~12:00
7/1(土)11:00~12:00
8/5(土)11:00~12:00
9/2(土)11:00~12:00
10/7(土)11:00~12:00
11/4(土)11:00~12:00
12/2(土)11:00~12:00

 

薬師寺東京別院さま

東京都品川区東五反田5丁目15番17号

三階の和室が会場になります!


参加費:2000円(当日払い)

参加申込はメールでお願いします。
yojokikou@mail.goo.ne.jp

 

 

ーーーーー

オンラインクラス

 

「二十四節気ととのえ気功・春」
二十四節気の朝を気功で迎える

時間:6:20~7:00(40分間)
<春の節気>
啓蟄  3月6日  春分  3月21日
清明  4月5日  穀雨  4月20日

 

ーーーー

「zoomで仙人長寿功」(全八回)

各木曜日開催
4/27、5/11、5/25、6/08、6/22、7/06、7/20、8/03..

開催時間
各9:30~10:30(午前開催)

参加費
全8回で16,000円
*「高級気功インストラクター」受講生は割引
割引参加費 全8回で8,000円

お申込(振り込み)
https://www.kokuchpro.com/event/sen2023/

16000円参加のみクレジット決済可
以下のストアカよりお申し込みください
https://www.street-academy.com/myclass/131572

ーーーー

 

気功師養成クラス
4,5,6期生あります

 

 ----

 

全日本混化気功協会認定資格取得講座

「気功インストラクター」

「気養生アドバイザー」

詳細はsoraまで
https://sora-kikou.com/

 

ーーーー

 

高級気功インストラクター(4月開始)
対象者にメールでご案内しています

ーーーーー

 

どこでもお待ちしております!

初心者の方も大歓迎!

 


「自分に向き合うこと、はじめませんか?」

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お粥の伴・・花生

2023-03-13 08:55:51 | 食関係(気功食療法・素食)

落花生(生)を

塩ゆでしたもの。

 

お粥の伴にしたり

他にも

炒め物などにも入れて使います。

 

大同電鍋で気軽に作れるので便利!

 

落花生は

「長生果」と呼ばれることは

以前もご紹介したかと思います。

長生きのためにおススメ

という名前なので

食べ過ぎなければ

嬉しい効能があるものだと思います。

 

 

少量多次吃花生

  花生的營養豐富,每 100 克花生含有蛋白質 24 克、脂肪 48 克、碳水化合物 15 克,還有不飽和脂肪酸、氨基酸、維生素 B1 與 B2 、胡蘿蔔素、尼克酸等,每 8 克花生 ( 約 10 粒 ) 就有 45 大卡,熱量雖然高,只要把握每日少量,就能達到養生效果、又不發胖。

花生健腦助凝血

  現代醫學中,花生衣有抗纖維蛋白溶解,促進血小板生成,幫助凝血,對各種出血症有益。花生內所含之卵磷脂和腦磷脂,是神經系統不可缺少的重要物質,能延緩大腦功能衰退,提高青少年及兒童的記憶力;花生中的膽鹼,能防止腦功能衰退,有健腦益智的作用。

花生補脾益氣

  花生,熟的性平,炒熟性溫,無毒,入脾、胃、肺經。有潤肺,和胃,補脾益氣的功效,主治燥咳、反胃、腳氣、婦女奶水少。消化系統不好,導致食慾不振者,每餐飯配些花生有益消化系統,兼補充營養。有些人怎麼吃都吃不胖,或是消瘦、沒有力氣,多吃花生可以補脾益氣、補血,氣血足夠才能生肌、長肉,漸漸提升身體的體重與能量。產後血氣不足、乳汁不夠,花生也能夠促進產婦恢復元氣、補血、補奶,「花生豬腳」是很有名的一道補奶方。對於久咳不癒者,花生可以潤肺、益氣,解除咳嗽的困擾。糞便乾硬型的便秘,花生的油脂可以潤腸通便。

 

 

 

参考までに「百度百科」さまより

落花生
【性味】甘,平。
①《本经逢原》:"甘,温,无毒。
②《食物宜忌》:"性平,味甘。
【归经】《本草求真》:"入脾、肺。"润肺,和胃。治燥咳,反胃,脚气,乳妇奶少。
①《滇南本草》:"盐水煮食治肺痨,炒用燥火
行血,治一切腹内冷积肚疼。
②《滇南本草图说》:"补中益气,盐水煮食养肺。
③《本草备要》:"补脾润肺。
④《医林纂要》:"和脾,醒酒,托痘毒。
⑤《药性考》:"生研用下痰,炒熟用开胃醒脾,滑肠,干咳者宜餐,滋燥润火。
⑥《纲目拾遗》:"多食治反胃。
⑦《现代实用中药》:"治脚气及妇人乳汁缺乏。
【用法用量】内服:生研冲汤或煎服。
【注意】体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服。
各家论述
①《本经逢原》:"长生果,能健脾胃,饮食难消者宜之。或云与黄瓜相反,予曾二者并食,未蒙其害,因表出之。
②《本草求真》:"花生,按书言此香可舒脾,辛可润肺,诚佳品也,然云炒食无害,论亦未周。盖此气味虽纯,既不等于胡桃肉之热,复不类乌芋、菱角之凉,食则清香可爱,适口助茗,最为得宜。第此体润质滑,施于体燥坚实则可,施于体寒湿滞,中气不运,恣啖不休,保无害脾滑肠之弊乎仍当从其体气以为辨别,则得之矣。


花生皮
又称花生皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿等功效,临床上有广泛的应用。
概述
别名: 花生皮、落花生衣、长果衣、红衣、红薄皮(后两者指红皮的花生的种皮,不指黑皮花生)。
来源:豆科落花生属植物落花生Arachis hypogaeaL.的种皮。
制法:将花生米用热水烫后取皮,晒干研碎备用,花生衣也可从糖果厂、榨油厂收集。
功能主治:用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。
用法用量:1~2钱。
性味归经:甘、涩,平。入肺、脾、肝经。
花生衣用于止血、散瘀、消肿。用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎大師「小さな奇跡の店・松山」

2023-03-11 00:49:21 | お店

夫のお供で

久々に川崎大師へ!

 

その参道で入ったお店。

 

ちょっとわかりづらいのですが…

漬物屋さんの脇からはいる

和カフェ

小さな奇跡の店 川崎大師松山

 

 

私でも食べられるメニューがあるのです。

「漬物茶漬け」

らっきょうなどは夫にあげましたが

ほぼ食べられます。

 

私は食べられませんが

カレーも名物らしいです。

夫はカレーを。

 

 

ザ・ヴィーガン!いうほどではなく

これくらいのメニューがあると

ありがたいですね。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ

2023-03-10 02:21:32 | 食関係(気功食療法・素食)

素食実践者の私にとって

きのこは

よく使う食材のひとつ!

 

その中でも

エリンギとしたけは

しょっちゅう使います。

 

シイタケは薄い皮をむいて

ちょっと見た目を

楽しんだり…

キノコ類は

いろいろ使えて

とても便利ですね。

 

 

 

参考までに

エリンギ

new.qq.comさまより

杏鲍菇

【别名】刺芹菇、雪茸、刺芹侧耳、香口蘑、鸡腿蘑、干贝菇。

【功效】杏鲍菇味甘,性平。具有健脾开胃,消积化食作用。治消化不良,便秘,高血脂,小儿积食,高血压,贫血。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国道家秘伝不老回春功(辺氏功法)

2023-03-09 03:11:16 | 仙人長寿功(せんにんちょうじゅこう)

イチオシ功法

「仙人長寿功」

 

養生気功塾や全日本混化気功協会で

お伝えしてる

秘伝の功法です!

 

 

この功法

1980年代に

公開されてから

いろいろな名前で

伝わっているようです。

 

 

その中でも

「仙人長寿功」をおススメする

訳もあるのですが…

それは

レッスンなどで説明しています。

 

気になる方は

どこかのレッスンにぜひ。

 

 

今回は、

他の方の動画をご紹介。

少しずつ違いがありますが…

参考までに。

 

中国道家秘传不老回春功(边氏功法)边乾晋讲解

 

 

こちらは以前もご紹介した動画です

 

養生長壽術

 

ーーー

 

4月からオンラインで

「仙人長寿功」

やりますので

ご興味ある方は

良ければそちらも是非。

 

 

4月スタート

仙人長寿功のコース

「zoomで仙人長寿功」(全八回)

各木曜日開催
4/27、5/11、5/25、6/08、6/22、7/06、7/20、8/03..

開催時間
各9:30~10:30(午前開催)

参加費
全8回で16,000円
*「高級気功インストラクター」受講生は
割引価格で受講可能
割引参加費
全8回で8,000円

お申込(振り込み)
https://www.kokuchpro.com/event/sen2023/

16000円参加はクレジット決済可
以下のストアカよりお申し込みください
https://www.street-academy.com/myclass/131572

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の気功ワンデイ講座(zoom)

2023-03-08 00:39:00 | 教室のスケジュール・場所

3月21日(祝)に

ZOOMを使ったオンラインで

特別企画を行ないます!

 

リクエストをいただき

お待ちいただいていた皆さまも

ご都合がつくようでしたら

ぜひ!

 

ーーーーー

 

ふたつの気功特別ワンデイ
(オンライン)


3月21日(祝)

どなたでも参加できる講座

「伝統功法・仙人長寿功体験」

10:30-11:30
参加費 2000円
(全日本混化気功協会会員1000円)
お申込は以下から
https://kokc.jp/e/23haru/

クレジット決済(2000円のみ可能
https://www.street-academy.com/myclass/123844

 

 

「伝統功法・仙人長寿功体験」
どなたでもご参加いただけます!

初心者の方も大歓迎です!

 


内容は

イチオシ功法「仙人長寿功」を

簡単にご紹介して

一緒にやって体験していただきます。


さらに

七つの動作の中から

ふたつの動作について

解説させていただきます。

 

なにより・・・

実際に体験して

その実感で

気功を理解してただければ・・

と思っています。

 

「気功」として体験していただくコツを

最初にアドバイスさせて

いただきますので

ぜひ、

ご一緒しましょう!

 

お待ちしております!!

 

<詳細>

参加費 2000円
(全日本混化気功協会会員1000円)
お申込は以下から
https://kokc.jp/e/23haru/


2000円の参加費の方はクレジット決済もできます。
https://www.street-academy.com/myclass/123844

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする