U家での昼食
今年はUさん宅で昼食をご馳走になる機会が多かった。
毎回、奥様の手料理だ。
野菜を主とした多くの食材を、薄味ながら上手に調理される。
更に、デザートと紅茶など。
広い庭の季節ごとの変化、多くの野鳥も飛び遊ぶのを眺めるのも楽しい。。
クラッシク音楽をBGMに、雑談しながらの約2時間は正に至福の時間だ。
先ずは抹茶とお菓子(両口屋是清の「志なの路」「二人静」
今日の献立は山芋の短冊切りワサビ和え、“むかご”(山芋の実)の塩茹で、湯葉、サワラのみそ漬け、ニンジンと大根のなます、白菜の漬物、煮物など。
白菜と赤ねぎと鶏肉の汁椀と炊き込みご飯。
ご馳走様でした、今後とも宜しくお願い致します。
今年はUさん宅で昼食をご馳走になる機会が多かった。
毎回、奥様の手料理だ。
野菜を主とした多くの食材を、薄味ながら上手に調理される。
更に、デザートと紅茶など。
広い庭の季節ごとの変化、多くの野鳥も飛び遊ぶのを眺めるのも楽しい。。
クラッシク音楽をBGMに、雑談しながらの約2時間は正に至福の時間だ。
先ずは抹茶とお菓子(両口屋是清の「志なの路」「二人静」
今日の献立は山芋の短冊切りワサビ和え、“むかご”(山芋の実)の塩茹で、湯葉、サワラのみそ漬け、ニンジンと大根のなます、白菜の漬物、煮物など。
白菜と赤ねぎと鶏肉の汁椀と炊き込みご飯。
ご馳走様でした、今後とも宜しくお願い致します。