鮟鱇の供酢@山大(水戸市南町3-2-11)
水戸市南町3丁目の近海魚の店「山大」。
2丁目にあった「魚庄司」の流れを汲む鮮魚店。
近海魚とはいえ今は築地経由の時代で、若大将が仕入れた新鮮な魚介が毎朝届く。
季節の味「鮟鱇」
水戸近辺の郷土食としては、湯がいた部位を酢味噌で食べる「鮟鱇の供酢」だった。
近年「鮟鱇鍋」も多い。
2階の「佳鱗亭」で1階に並んだ新鮮な魚を味わうことが出来る。
「鮟鱇の供酢」
可食部分の肉・肝・水袋・ぬの・えら・ひれ・皮を湯がいて、肝を乾煎りし、味噌・砂糖・酢を混ぜた「供酢」和えで食べる。
各部位の食感が異なる、鮟鱇を味わう最適の調理法だ。
お通し、
刺身盛り合わせ。いくらか食べてしまった後の写真。
若大将の水戸二中の同級生の嫁ぎ先の土佐の酒が特別に提供された。
●「鮟鱇の七つ道具」可食部分の肉・肝・水袋(胃)・ぬの(卵巣)・えら・ひれ・皮
●鮟鱇鍋セットや供酢のセットはインターネットでも注文可。
水戸市南町3丁目の近海魚の店「山大」。
2丁目にあった「魚庄司」の流れを汲む鮮魚店。
近海魚とはいえ今は築地経由の時代で、若大将が仕入れた新鮮な魚介が毎朝届く。
季節の味「鮟鱇」
水戸近辺の郷土食としては、湯がいた部位を酢味噌で食べる「鮟鱇の供酢」だった。
近年「鮟鱇鍋」も多い。
2階の「佳鱗亭」で1階に並んだ新鮮な魚を味わうことが出来る。
「鮟鱇の供酢」
可食部分の肉・肝・水袋・ぬの・えら・ひれ・皮を湯がいて、肝を乾煎りし、味噌・砂糖・酢を混ぜた「供酢」和えで食べる。
各部位の食感が異なる、鮟鱇を味わう最適の調理法だ。
お通し、
刺身盛り合わせ。いくらか食べてしまった後の写真。
若大将の水戸二中の同級生の嫁ぎ先の土佐の酒が特別に提供された。
●「鮟鱇の七つ道具」可食部分の肉・肝・水袋(胃)・ぬの(卵巣)・えら・ひれ・皮
●鮟鱇鍋セットや供酢のセットはインターネットでも注文可。