![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d2/cf722ea02984fc89236eeb96d4c5aebf.jpg)
八の字屋。
昔よく通っていたお店。横浜市磯子区磯子2-29-51にあります。
家系の老舗(屋号に家はついていないですが)。
特に理由も無く足が遠のいていたのですが、10年ぶりにお伺いしました。
僕が通っていた頃は、となりのラーメン屋=くい亭の店主が働いていました。
どうして今は並んで店を構えているのか...、まったくわかりませんが...。
ラーメン 中盛りを注文。
まるっきり変わりましたねぇ...。
スープはかなり透明です。
もはや家系のスープではない。
昔からスープに対する研究心の旺盛な店でしたが、ここまで変化していたとは驚きです。
アクとリがしっかりなされているのでしょう、雑な感じが全く無い。
何が何だと特定できないのですが、様々な要素が絡み合って複雑な味わいです。
何が入っているのでしょう?
普通の家系のもののようなモノトーンな感じではない。
今までに出会ったことが無いスープです。
オリジナリティありますねぇ...。
脂の層が厚そうな見た目ですが、食感はまったくそんなことはない。
麺は昔と変わらない酒井製麺の太めストレート。
期待を裏切らない良い茹で加減と食感です。
チャーシューは...、いつものアレです(苦笑)...、家系でよく出てくるアノ感じ..。
固くてパサパサ。
そもそも期待はしていないですが....。
写真は ラーメン 中盛り 麺硬め 700円(値段も100円、上がっていた)。
おいしくいただきました。
もはや家系ではない、独自のラーメンを作り上げた店主の向上心....、素晴らしいですね。
クオリティとしては満点に近いのですが、僕の好みとは微妙にずれているのと「チャーシュー問題」で4点です。
でも満点をつける人は多いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
昔よく通っていたお店。横浜市磯子区磯子2-29-51にあります。
家系の老舗(屋号に家はついていないですが)。
特に理由も無く足が遠のいていたのですが、10年ぶりにお伺いしました。
僕が通っていた頃は、となりのラーメン屋=くい亭の店主が働いていました。
どうして今は並んで店を構えているのか...、まったくわかりませんが...。
ラーメン 中盛りを注文。
まるっきり変わりましたねぇ...。
スープはかなり透明です。
もはや家系のスープではない。
昔からスープに対する研究心の旺盛な店でしたが、ここまで変化していたとは驚きです。
アクとリがしっかりなされているのでしょう、雑な感じが全く無い。
何が何だと特定できないのですが、様々な要素が絡み合って複雑な味わいです。
何が入っているのでしょう?
普通の家系のもののようなモノトーンな感じではない。
今までに出会ったことが無いスープです。
オリジナリティありますねぇ...。
脂の層が厚そうな見た目ですが、食感はまったくそんなことはない。
麺は昔と変わらない酒井製麺の太めストレート。
期待を裏切らない良い茹で加減と食感です。
チャーシューは...、いつものアレです(苦笑)...、家系でよく出てくるアノ感じ..。
固くてパサパサ。
そもそも期待はしていないですが....。
写真は ラーメン 中盛り 麺硬め 700円(値段も100円、上がっていた)。
おいしくいただきました。
もはや家系ではない、独自のラーメンを作り上げた店主の向上心....、素晴らしいですね。
クオリティとしては満点に近いのですが、僕の好みとは微妙にずれているのと「チャーシュー問題」で4点です。
でも満点をつける人は多いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
仕事で磯子に行っていた時には一週間毎日通ったことも有ります。
とてもマイルドで癖のないスープでしたので飽きることもなく美味しくいただきました。
7,8年前に行ったのが最後でそれ以来行ってませんが、全く違うラーメンになったんですね。
久しぶりに行ってみたいとは思うんですが、ちょっと不便な所なんでなかなか行けませんが…
くい亭の主人の独立の件ですが、当時、知り合いがくい亭の主人に直接聞いたという話によると、
独立等の将来の相談をしたところ、勝手にすればいいだろうという様な冷たい返事しかもらえず、
けんか別れのように八の字屋を辞めたようです。
くい亭をオープンした後もお互いに口もきかないというような状態だったようです。
情報、ありがとうございます。
....そうだったんですね....。
僕も以前の八の字屋の味、好きでした。
どうせなら、今の味と2種類出せば良いのに...、なんて勝手なことを考えています。
最近、足が遠のいているので、また味が変わっているかも(笑)。
コメント、ありがとうございました。
そうだったんですか、ずっときになっていたのですが、聞くことはできずにいました。
私も昔(15年以上前)トラックの運転手をしていた時、毎日のようにかよいました。実際当時(今でも)ここより旨いラーメン屋は見つけることができません。そのくらい旨いと思いました。又、食後の醤油の余韻が口にのこりそれが 又たまりません。
あのスープと麺の愛称は、ばつぐんですね。
今は、別の仕事になり年に2度ぐらいしかいけませんが、店主も私のことを覚えていてくださり声を掛けてくれます。
くい亭は3年ほど前に1度だけ行ったのですが、やはり八の字屋のスープの完成度とはほどとうものがありました。ぜひ両店で切磋琢磨しよりおいしいラーメンを作り上げてほしいですね。
いつまでも両店とも元気で営業をつずけて欲しいです。
僕も、基本好きな方のお店です。
ただ...、前回ちょっと嫌な目にあったのでね...(苦笑、以下その時の記事です http://blog.goo.ne.jp/yfmi/e/2ab0659d27ae25904452713eb0bef20f)。
以前は、僕も店主と顔なじみだったのですが、10年以上ぶりに再訪したときには忘れられてて...(笑)。こっちはかなり人相が変わってしまったので(爆笑)。
ちょっと気になったのは、常連とそうでない人との間に接客態度の差が感じられたことでした...。
ただ研究熱心な店主なので、これからも頑張って欲しいです。
コメント、ありがとうございました。