おはようございます。
今朝は最低気温を更新してJA温度計は24℃、やや風がありました。
5日ぶりのライドは脚が機嫌よく動いてくれました、
気になるのは、左肩の頭から上腕二頭筋にかけて痛みがあることです。
6月上旬からの右肋骨の痛みが収まりつつあるのに、
これってもしかしてサルコのせいかとも思っています。
さて、昨日は朝8時、スロープのセッティングで介護のteam 山本始動。
最悪の雨は避けられましたが、高温高湿度。
この子、張り切っていますが、ちゃっかりとキュウリをまたもぎ取っていました。
玄関のスロープはけっこう重いです。
若い男性の職員はまだ経験が浅いようです。
慎重にすこしぎこちなく車いすを操っています。
ばあばを見送ったら、スロープを片付け朝は終了。
お昼はいつも四川飯店のランチ、いつもより担々麺の辛味が緩いような気がしました。
もちろん、おいしく完食しましたが、頭から吹き出る汗は少し少なかったです。
夕方5時前、ばあばが帰ってきました。
私はいつも通り包丁を研いで、
サラダを刻みます。
先週金曜日の朝日新聞の料理欄に京料理の板前さんのコラムがありました。
「包丁は毎日研ぎますが、やさしく砥石にあてるように。
また、金気(かなけ)が残るので、前日の仕事の最後に研ぎます。」書いてありました。
逆に、大工道具は理想は使用直前、あるいはその日の朝に研いだ方が
刃先が酸化せず、切れ味が鋭いといいます。
それでは今日も元気に行きましょう。