木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は何とマイナス1度、ただ風がないのでそれほど寒さは感じません。

今日の練習は伊豆に帰ってからになるので、

その時には暖かくなっていることを期待しましょう。

さて、昨日は6時過ぎに帰宅すると、

まずはカモのもも肉の処理から始めます。

ネットで色々調べてみると、カモのローストというのはもも肉ではなく、

胸肉でやるもののようですが。

 

もも肉に筋切包丁を入れて、丁寧にすじをきります。

ずいぶんきれいになりました。

皮に格子状に包丁を入れます。

正味190gに対して1%の塩を振ります。

57℃で45分の低温調理。

その間にサラダを作ります。

おからも電子レンジで乾燥させます。

低温調理が済んだもも肉をフライパンで熱し、皮に焦げ目をつけます。

反対側も表面をさっと焼いたら

しばらく置きます。

その間は

サラダで

ビールをいただきましょう。

肉汁が落ち着いたら切り分けいただきます。

前日の鴨葱のワイルドな味から、ずいぶんと上品な味わいになりました。

火の通り具合もちょうどよく、肉も程よい柔らかさです。

今度は胸肉で本格的なカモのローストに挑戦しようと思います。

それではMayと伊豆に帰ります。

皆様も良い週末をお過ごしください。

 

 



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