木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜降った雨は今は上がっていますが、まだ不安定なので、

練習は見送りました。

JA温度計は20℃、今年は残暑という言葉をあまり使わなくて良さそうです。

夕方でも走れるかもしれないので、一応

USBでライトを充電しておきます。

さて、週の半ばでも、野菜を切ってきて、少しでも包丁が滑ると感じたら

研ぎます。

傍らで、茹で卵を茹でながら、

包丁を研ぎ進めます。

仕上げ砥にかかった時に、ふと思いました。

ピーラーも研げないかな?

買ってからたぶん’7~8年は経つと思うのですが、一度も研いだことはありません。

この角使えば、刃先が砥石に当たります。

3本、茹で卵が出来上がる頃には、研ぎあがりました。

ピーラーの切れ味、確かに良くなりました。

何事もやってみるもんです。

野菜刻み、終了、奥の野菜は

常備菜のピーマン他の野菜炒めです。

サラダはちょっと質の落ちるレタスでかさ増しされています。

それではいただきましょう。

メインは妻が煮つけてくれた舞阪港水揚げのカレイ、

卵も入っていておいしかったです。

カボチャも地元の磐田産、身がしまり、良い甘さです。

地元産が食卓にあると

ますますビールがおいしくなります。

あ、外は雨が降ってきたようです、練習休んで正解でした。

ちょっこと仕事の準備をします。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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