おはようございます。
予報通り、当地方では中秋の無月になりました。
散歩の時に蒸すなと思ったら気温は23℃、
まだ雨が降っていなかったので、練習に出ました。
しかし、3/4は雨に降られると言う結果になりました。
さて、1週間前から私のチーズ偏愛が始まりました。
ご覧のように、食遊市場のこまつやでクリームチーズとプロセスチーズを買って来ました。
この9月に誕生50周年を迎えたカップヌードルももちろんチーズ入り。
これは今に始まったことではありませんが、
自分で焼く食パンにはいつもチーズがはいいています。
夕べのサラダと今日のお弁当のサラダにもダイス状に切ったチーズが乗っています。
ここでちょっとしゃぶしゃぶ用中華風ゴマダレの作り方を紹介します。
しゃぶしゃぶ用に茹でたお湯をお玉に2杯、
顆粒鶏がら出しを大さじ1、きび砂糖を小さじ2、紹興酒大さじ1、五香粉小さじ1、
醤油大さじ1,黒酢大さじ1が入っています。
長ネギ1本を細かく刻みます。
ショウガ、ニンニクも細かく刻みます。
練りごまを大さじ5を入れて、
調味料と合わせば出来上がり。
これを茹でた豚バラ肉にかけて
仕上げにラー油をかければ、温しゃぶの出来上がり。
もちろん、しゃぶしゃぶの前に
チーズが乗ったサラダを食べましょう、ベジファーストです。
それでは今日も元気に行きましょう。