木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温も17.5度、今日はシューズカバーを着けずにバイクを漕ぎました。

下りでシフトチェンジをしたら、初めてチェーン落ちし、

BB(ボトムブラケット)周辺を守っている薄い金属板が落ちました。

本来は

ここにあり、チェーンがカーボンフレームに当たったときに、保護する役目とおもいますが、

今はこんな状態です。

走行には全く支障がありませんが、近々にミソノイさんに持って行こうと思います。

さて、先週作ったゆず胡椒の実の部分がこんなに残りました。

もったいないので

半割にしてレモン絞りで果汁を取ります。

およそ170mlくらい絞れました。

これに同量の醤油を合わせます。(調味料の配分が分からない時は同割りが一番)

これだけのポン酢ができました。

広口ビンに昆布を一枚入れて冷蔵庫で1~2週間、熟成させたら、味見をしてみましょう。

それでは、今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )