木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩はこの後、伊豆に帰るので最短の図書館コースです。

今日も空は晴れ、星がきれいに見えます。

さて、職場の上司は、専業農家並みのお百姓さんで

四季折々の野菜や果物をお裾分けしてくれます。

皆さん、ポポなる果実を知っていますか?

そんな珍しいフルーツも教えてくれます。

秋、冬は柑橘類の季節。

いただいたゆずが第二冷蔵庫にストックされてます。

この皮をむいていきますが、白いワタが入らないように薄くへぐのはけっこう根気のいる作業です。

これに唐辛子の種を出した物と合わせます。

この時は手袋着用の方がいいです。

目に見えない唐辛子の成分が、指先に残り、目などをこすると大変なことになります。

ゆずが75g、唐辛子が8g、塩は全量の20%ということで16gにしてみました。

これをブレンダーで砕いていくのですが、唐辛子が乾燥していてぱさついてます。

そこで日本酒を大さじ1杯半加えたらうまくいきました。

味の方は二~三週間冷蔵庫で熟成させてから見てみましょう。

うまくいっているといいのですが。

何かとあわただしい師走が始まりましたが、

私はMayと伊豆の山荘でのんびりとストーブにあたり休んできます。

皆様も良い週末をお過ごしください。



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