木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

冬至の日の朝は比較的暖かめですが、散歩に出かける時に上がっていた雨がまたぽつりと降り出し

すっきりしない天気になりそうです。

さて、年末です、冷凍庫のdead stockを食べきってしまいましょう。

前夜、冷凍庫から出して解答しておいた固ゆでの金時豆を

ゆで汁ごと銅鍋(ヤフオクで落としたもので、本物かは?)にあけ、ひたひたまで水を足します。

豆の分量は200gなので、砂糖は半量の100gとします。

その砂糖の半分を鍋に入れて

弱火で炊いていきます。

水分を飛ばすため、ふたをしません。

この程度に煮詰まったら

残りの砂糖を加えます。

好みで塩一つまみと醤油を1滴加えてください。

ここからは焦げ付きやすくなるので

鍋のそばを離れず

鍋をゆすったりしますが、ここまで粘度が出てくると

木じゃくしで豆をつぶさないよう底をさらいます。

これで完成です。

箸休めやおせちにもいいですよ、お試しください。

それではMayと伊豆に帰り、ベーコン作りと大工仕事をします。

皆様もよい休日をお過ごしください。



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