木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは。

今日は練習スタート時間をずらした甲斐があって、暖かく練習できました。

しかし、内容は少し踏み込もうとすると、脚とくに太ももが「疲れた」と文句をいうので

練習に粘りがありませんが、少しは回復してきています。

Mayはいつものように玄関で暖まっていますが、東の方が気になります。

昨日から小路1本隔てた隣家の解体が始まったからです。

さて、先月高校の同級生の佐藤君に松崎町岩科の無農薬ライムを3個いただきました。

ライムといったら酒飲みはやっぱり、ジンライムでしょう。

ジンは冷凍庫でとろとろに冷やしておきます。

ライム半個で約30mlのフレッシュジュースが絞れました。

ライム1:ジン3で

おいしいジンライムのできあがり。

すっきりといい味わいです。

つまみはもちろん濃厚な山章工房のベーコン。

実は生食できるのですが、昨夜は加熱しました。

うん、お酒がすすむね。

ならばもう一杯、今度はギムレットでいきましょう。

ジンライムもギムレットも配合は同じ、ただ、ギムレットはシェーカーでシェイクします。

振ることで味が少し丸くなるかな?

いずれにして贅沢な味です、友人に感謝しつつ今夜も一杯。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )