![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d7/3a3b7b7847933d51e4e7ecd97bb827ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
薄曇り、無風、過ごしやすい朝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/bbd8240b80d231803246ae4d3ee63a9c.jpg)
Mayも今朝は落ち着いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/aa/bfb9b3ce4c6b69bdc9274efc67ce47d7.jpg)
番犬をやっています。
私の練習は先週土曜日は強風にあおられて走りにくかった船明(ふなぎら)ダム、
無風で走りやすそうなのでのんびり出かけたのですが、
山男、山道に入るといつものようにスイッチが入り、
結局も一つ上の秋葉ダムまでの往復70km超になりました。
船明ダムの左岸は道路が平坦で、道幅も広いので、チームでトレイン練習やるには最適ですね。
誰か、時間を合わせてトレイン練習やりましょう!!
さて、春先以降やれカレーだ、やれ中華だと言ってまじめに昆布・鰹だしをとっていませんでした。
そこで、練習後のストレッチとブログ書きの時間を利用して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/80/3863c9becc444ee40a11e57614b8813b.jpg)
昆布を弱火60度で40分、昆布を引き上げてから沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/29/511e3d73b3a39fd9cb708510368f70fd.jpg)
鰹節を2つかみほど入れ、2分間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/af/1b2d1e66a233ff24c8fef3bd95263476.jpg)
漉すと黄金のダシができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fc/0c52c8bc3d4f91d13ae523f81d82d59c.jpg)
じゃがいも、ニンジン、ささがきゴボウ(あく抜き)、インゲン、タマネギ、キャベツと具だくさん。
シャキットした食感がいいので沸騰したら弱火で10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4a/0b4d5609834670ee1c98c54c80207586.jpg)
昨年春に仕込んだ自家製味噌を溶いてできあがり。
ダシがききすぎてるわけでもなく、味噌が塩っぱすぎるでもなく
すーとお腹に入っていく穏やかな味の味噌汁ができました。
さあ、あと一日、仕事がんばりましょう!!