おはようございます。
気温は高くないのですが、今にも雨が降りそうで高湿度、
練習中にかいた汗が皮膚にまとわりつくようで気持ち悪いです。
Mayは天気同様穏やかな顔をしてます。
脚に疲労が残り、右脚に軽い痛みがありますが、2週間ぶりに山岳ロードである
森町の中園広域農道から鍛冶島まで漕いできました。
まだ、Stravaを見てないので細かい数字は分かりませんが、まあまあでしょう。
さて、日曜夜に伊豆から帰ると妻が「冷蔵庫にハンバーグ用の合挽き買ってきてあるから。」
これを私なりに忖度(そんたく)すると「あんた、明日作りなさいよ!!」
月曜朝、練習を終えると、材料を並べます。
パン粉カップ1杯、ナツメグ、卵1個、合挽き肉1kg、中タマネギ1個、牛乳1カップ、塩。
特別な材料は何一つ使いません、こった下味もつけません。
Simple is best.
強いて言えば、ナツメグはおろしたてを使うことぐらい。
タマネギは炒めみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておきます。
副材料を計量します、合挽き肉1kgと合わせると全体で約1400g。
塩分は全量の0.8~1.0%なので、ご覧のように13gとします。
この全量と塩分量の計量をしっかりやることが、このハンバーグの大事なところ。
使う直前までチルド室で冷やしておいた挽き肉を、指先でサーとほぐします。
塩とナツメグ、黒胡椒だけをしっかりと練ります。
そこに副材料をいれます。
ここからはあまりこねずに上下を返すように、さくっと混ぜ合わせます。
ラップをして、肉種を冷蔵庫で1時間休ませます。
1個200gを計量し、両手で肉種をキャッチボールしてから、平らに伸ばし
ラップにくるんで冷凍保存。
焼く時は解凍せず、スキレットか小ぶりのフライパンに乗せ弱火で
15分以上焼くとふっくらとナツメグの効いたおいしいハンバーグの出来上がり。
昨日のお昼にいただきました。
こてこてと小細工をしていないハンバーグなので肉を食べているという感覚がします。
1枚、100gにして薄手に伸ばして、ハンバーガーのパテにも良さそうです。
お試し下さい。