おはようございます。
今日も暑からず、寒からずよい天気で
Mayも余裕の表情で
くつろいでいます。
私の方の練習も最初はそんなつもりはなかったのですが、
さわやかな天候に誘われ、掛川市大東まで脚を伸ばし、久々の3時間超の練習になりました。
さて、先の連休に兼ねて作りたいと思っていたメンマを煮ました。
塩蔵のメンマ1.5kg袋入りのおよそ半分を水洗いし、塩を落とします。
水を切り
寸胴にたっぷりのお湯を沸かし、
メンマを投入し、火を止め1時間置きます。
ざるに上げるとまだ塩味が残っています。
もう一度お湯を沸かして、
メンマを投入して1時間。
こんどは塩味もぬけ、柔らかさもちょうどよくなっています。
鍋にメンマをあけ、ひたひたまで鶏皮のゆで汁を足します。
唐辛子適宜、カキ油お玉1杯、みりんお玉1杯を入れ、煮立ったら中火で10分煮ます。
次にしょう油、塩、中華スープの素、酒を入れて味を調えます。
10分中火で煮たら、
こんな感じになりますので、ここからは火を強め、
焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら
水分を飛ばして行きます。
ここまで水分が飛んだら、最後にごま油を大さじ2杯ほどふりかけ
香りと照りを出したら出来上がり。
ラーメン屋さんでは2~3本しかついてこないメンマがこんなにたくさんできました。
味は本職にも負けてないでしょう、ビールの友にぴったりで、実は3日ほどでなくなりました。
メンマがここまでおいしく自分でできると、次はラーメンのスープが作りたくなりますね。
それではあと1日、がんばって働きましょう!