おはようございます。
日本の南の方から徐々に梅雨入り宣言が広まっています。
自転車乗りにとっては嫌なシーズンです。
だからこそ走れる時にしっかり走っておきたいものです。
今朝は10日ぶりくらいに、脚に力がよみがえり、「踏めてる」感覚がありました。
70km超の今日の練習コースで行列ができている所が2箇所。
一つは森町・園田の鈴木農園、名物のスイートコーン「甘甘娘(かんかんむすめ)」の売り出しです。
大げさではなく、昨日も今日も軽く100人超す長蛇の列。
一人5本としても、相当な収穫量ですね。
もう一つは旧豊岡村・神増の餃子屋さんです。
おかげでT路の交差点はm自転車には関係ありませんが、大渋滞してました。
餃子は少しも触手が動きませんが、季節物の甘甘娘は食べたいですね。
季節物と言えば、先週土曜日、食遊市場の海野商店で
ふっくらと実の入ったグリーンピースが売っていました。
さっそく山荘でさやをむくと
色鮮やかな豆粒。
ご飯三合とおいしい豆ご飯になりました。
ただ、反省すべきは味付けに「白だし」を使ったことです。
ムキ立てのグリーンピースは豆自体が甘くておいしいので、
白だしの甘みは邪魔で、昆布一枚を底に敷き、塩だけで調味した方がよかったかも知れません。
でも、十分においしく、日曜の昼までに三合のご飯は消えていました。
それでは今日も元気に行きましょう!