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木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜の雨は上がりました。
ほほに当たる風が少し冷たく感じます。
今朝もランニングは脚の事を思い村1周でやめました。
3日続けての1周リタイアはストレスです。

さて、多分8~9年ぶりのパン作り再開です。
夜の暇つぶしにそば打ちを始めようとしたのですが、
いかにせん、道具の準備が大変です。
それに粉まみれになると後片付けも
夜遅くになりそうです。
これは夜なべには向かないと判断しました。
そこでそば打ちほど場所をとらない
パン・ケーキ作りとなったのです。
10年ほど前、盛んに作っていたので
まったく初めてのそばよりも「経験値」が
あるのも心強いです。
実はさらに秘密兵器もあるのです。
ストーブの上で生地の発酵を待っている
この写真のボウルを見て、秘密兵器が
分かった人は通です。
本体は今回は伏せておきましょう。
結局、焼き上がるのは夜10時半を過ぎました。
今朝、ランニングを終わるとそそくさと
厨房に向かいます。
焼き上がりはとってもきれいです。
少し緊張して包丁を入れます。
少し発酵が過ぎたか、手本とする
清月堂のパンに比べるとややきめが粗いです。
マーガリンとハチミツを塗って、
先ほど朝食にいただきました。
しっとりとおいしかったです。
作ってよかった!
職場にもパン一切れ持って、

それでは行ってきます。

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