木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




山里に心配された雪は降りませんでしたが、
ボタン雪が溶けたようなふんわりとした
雨が降っています。
少し冷たかったけど、愛犬UPの散歩、
ランニング滞りなく終了しました。

さて、昨夕は強い風が吹く荒れた天候でした。
こうした時こそ、薪ストーブは大活躍。
残り少ない薪も心配せず、焚きます。
昨夜の限らず、この冬はストーブの天板の上で
できる料理はなるべくこの上でやっています。
煮豆や豚汁、煮物、スープなどです。
しかし、もっとも適しているのが
グリドルを作った焼き物です。
焦げ付くことなく中までほんわかと熱が通ります。
脂もほどよく落ちていい感じです。
昨夜は白ネギの豚巻きです。
大変おいしくできました。
唯一の欠点は、ストーブの背後で
扇風機が回っています。
その臭いが山荘に回ることです。
でも、おいしさ、省エネを兼ね備えた
ストーブクッキングはしばらくやめられません。

さあ、残りの肉巻きをお弁当に詰めて
それでは行ってきます。

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