木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




さむ=いです。ど寒い!
吹く風が冷たく、強く久しぶりに寒さを
顔で感じました。
日本海側が大雪なのはうなずけます。
朝のランニング後、あわてて薪小屋に
太い薪を取りに行きました。

さて、私はブームになるずっと前から
「お弁当男子」です。
私にとってお弁当や料理を作ることは
ランニングやUPの散歩同様
ごく当たり前のことです。
ただ、朝はとにかく忙しいです。
悠長に包丁を握り、鍋を振る時間はありません。
そこで多くは前日、あるいは土日に作り置きを
朝詰め合わせることになります。
そんな時に便利なのが常備菜です。
中でも煮豆はお勧めです。
ストーブで煮て、半分くらいは冷凍保存。
あとは小出しにしてゆきます。
写真の昨日の弁当には、上部左から
黒豆・ぶどう豆(大豆の砂糖煮)・金時豆です。
豆はタンパク質も繊維質も豊富です。
豆で暮らしを彩り、まめに暮らそうと思います。

本日は午前は仕事をし、午後は四十九日の法事です。
寒そうですけど、ヒートテックを着込んで
それでは行ってきます。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )