木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




もう早春と呼んでいい暖かさです。
いつも朝イチにやるストーブの点火は不要でした。
暖かくなると花粉が襲います。
ランニング中、鼻水が止まりません。

さて、今朝の写真はおなじみのサバの味噌煮です。
一緒にビールが写っていますね。
平日は禁酒中です。
これは昨夜のおかずではなく、
妻のリクエストで週末に作って食べたものです。
いい照りが出ているのでしょう。
青魚は生臭みが強いのでそれを
どう消すかがポイントです。
みそ、ショウガを使うのもそのためです。
サバは最初に熱湯にくぐらせて冷水にとります。
その間に水、醤油、みりん、ショウガ、砂糖を
煮立たせておきます。
砂糖は少し甘いぐらいが、生魚に合います。
サバを入れ、お玉で煮汁をかけてやります。
10分ほどして煮詰まってきたら、
ようやくミソを煮汁にとかして煮詰めます。
味噌味はサバにしみ込まなくてもいいのです。
風味と照りが出たら完成です。
煮魚、簡単なようで奥が深いですよ。
やってみて下さい。

それでは行ってきます。


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