母乳コンサルタントの日記

ママさんたちへ、母乳とマッサージ

料理さまざま

2018-11-17 13:55:41 | 日記

お皿の料理は、おせち料理の代用的な 「甘煮」で、食材は鶏肉、人参、里芋、しみ豆腐、椎茸、ごぼう、しらたき、昆布、さや豆ですが、全部冷蔵庫内の残りものです。甘煮は、鶏肉と昆布と砂糖、醤油、酒(私はみりんは使用しません)などのベースになるスープで、里芋なら里芋のうまみが最高の味つけにします。ですから一品づつのお味は違うのです。手間暇がかかって、難しいお料理におもえます。材料を一緒に 煮たのが筑前煮になります。

創作料理は、何時の時代でも盛んであったと思います。でも後世に残るような料理は少ないように思うのです。

私は管理栄養士で、調理師の免許もあり、料理は大好きなのです!。

でも、ひとり1か月5万円以内の食材での料理ですから、庶民の平均的な料理になります。

(食費は最低3万円と言われますが・・・・おいしい料理はどうしてもこの金額ではできませんね)

おいしい料理には、幸せと健康を呼び寄せる力があると思っています。。

料理は一人分をつくることは無理ですので、時々家族、友人を招待して味わってもらいます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿