全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺やあすみ(小平市)

2023-06-11 13:21:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年6月11日(日)
2軒目は北上して一橋学園「あすみ」に初潜入。
ご主人は「前原軒」出身で今年4月30日オープンです。
看板に豚骨しょうゆラーメン店と書いてあります。
店内カウンターと2人掛けのテーブルが2卓中1卓が埋まっておりギリ中に入れました。
店に入ってすぐ右側の券売機の左上を発注。
程なくして着丼タイム。
スープは円やか豚骨で臭みはゼロ。
醤油ダレはエッジが効いているけど鶏油がアマウマ♥️
麺は麻生製麺のツルシコ中太ストレート。
切り口は長方形で短めで食べやすい。チャーシューはロース、モモ、バラが各2枚づつ。
薫香がたまらんね😍
卓上には胡椒、ニンニク、タレ、酢。
ニンニクと酢で味変して完飲完食。
ごちそさんでした!
チャーシュー麺¥1150
場所:小平市学園東町1-13-8
#らーめん
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#小平市
#あすみ
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ガラージ製麺(国分寺市)

2023-06-11 11:55:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年6月11日(日)
閉店した「がらーじ」が名前を変えてオープンしていたのを気づかなかった。
10なん年ぶりか?
メニューはらーめん、煮干し中華そば、つけ麺、担々麺、汁無し担々麺、和え麺に加え、冷たいまぜそば、煮干しひやかけ、煮干しつけ麺とあるので煮干しつけ麺を選択。
やってきた麺はきしめんチックな平打ち麺で先ず私のハートはがっちり掴まれた。
ツルシコで歯応えありうまい😋
麺の上にはチャーシュー、太メンマ、のり、レモン。
つけ汁は煮干しの醤油味。
煮干の風味よく( ゚Д゚)ウマー😍
刻みタマネギがアクセントによい。
最後はスープ割して完飲完食。
ごちそさんでした!
煮干しつけ麺¥1000
場所:国分寺市東恋ケ窪2-6-18アライビル1F
#東京都
#ガラージ製麺所
#国分寺市
#らーめん
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