『クロワッサン&パン・オ・ショコラ』♪
焼きたてのおいしさはどこのパン屋さんよりおいしいーと自負しております(笑)
デニッシュとクロワッサンは似ているようで、配合は少し違うんですよね~
どちらにしてもサクサクの仕上げるポイントは、バターが溶けださないように寒い部屋で作業する(今回はものすごい極寒の部屋での作業、、)
均一な厚みで生地を伸ばすこと、2次発酵の見極め、などでしょうか。
今月は教室でもデニッシュのレッスンをしています。
見ているだけでは残念なので、たまに作って食べたくなるんですよね(*‘ω‘ *)
だいぶ春らしくなってきました♪
あと何回作れるかな~
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『べリーのリースタルト』♪
おひな様仕様。
IさんとAさんの作品です。
タルトの正面に鎮座しているのはN先生に作ってもらった”おひな様とお内裏様”
可愛さ倍増です♪
「おひなさまとお内裏様作って~」と言ったら、ささっと作ってくれました。
さすがです。
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2月のカフェクラスは「デニッシュ&パン・オ・ショコラ」
3名の方がご参加です。
難易度の高いデニッシュ、時間も手間もかかるけど、もう一度言いますけど
「焼きたてのデニッシュはどこのパン屋さんより美味しい~」と思っています(笑)
みなさん美味しく、きれいにできましたね♪
おうちで頑張って作ってみてくださいね~
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少し前に本屋さんで見かけた
「散歩の達人 所沢・飯能・狭山・入間」を買ってから、時間のある時は近場で
行ってみたいお店に足を運んでは食べ歩きをしています^^
(食べ歩きなんてしていないで、ブログを更新しろーという声が聞こえてきそうですが、、笑)
今回は所沢の下山口にある「狭山 翁」ってお蕎麦屋さんへ
鴨そば
そばセット
ざるそばは歯ごたえがあり、喉越しも良く美味しかったです。
お話好きのおばあちゃんがいて、お蕎麦のこと、お料理のこと、いろいろと教えてくれました。
ヘルシーでさっぱり。美味しかったです♪