べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クロワッサン&デニッシュ&リースタルト&カフェクラス♪

2017-03-04 22:12:17 | 日記

『クロワッサン&パン・オ・ショコラ』♪
焼きたてのおいしさはどこのパン屋さんよりおいしいーと自負しております(笑)


デニッシュとクロワッサンは似ているようで、配合は少し違うんですよね~

どちらにしてもサクサクの仕上げるポイントは、バターが溶けださないように寒い部屋で作業する(今回はものすごい極寒の部屋での作業、、)
均一な厚みで生地を伸ばすこと、2次発酵の見極め、などでしょうか。

今月は教室でもデニッシュのレッスンをしています。
見ているだけでは残念なので、たまに作って食べたくなるんですよね(*‘ω‘ *)

だいぶ春らしくなってきました♪
あと何回作れるかな~

   ***


『べリーのリースタルト』♪
おひな様仕様。
IさんとAさんの作品です。
タルトの正面に鎮座しているのはN先生に作ってもらった”おひな様とお内裏様”
可愛さ倍増です♪


「おひなさまとお内裏様作って~」と言ったら、ささっと作ってくれました。
さすがです。

  ***

2月のカフェクラスは「デニッシュ&パン・オ・ショコラ」
3名の方がご参加です。


難易度の高いデニッシュ、時間も手間もかかるけど、もう一度言いますけど
「焼きたてのデニッシュはどこのパン屋さんより美味しい~」と思っています(笑)
みなさん美味しく、きれいにできましたね♪
おうちで頑張って作ってみてくださいね~

  ***

少し前に本屋さんで見かけた
「散歩の達人 所沢・飯能・狭山・入間」を買ってから、時間のある時は近場で
行ってみたいお店に足を運んでは食べ歩きをしています^^
(食べ歩きなんてしていないで、ブログを更新しろーという声が聞こえてきそうですが、、笑)

今回は所沢の下山口にある「狭山 翁」ってお蕎麦屋さんへ

鴨そば

そばセット
ざるそばは歯ごたえがあり、喉越しも良く美味しかったです。

お話好きのおばあちゃんがいて、お蕎麦のこと、お料理のこと、いろいろと教えてくれました。
ヘルシーでさっぱり。美味しかったです♪