10月~12月お菓子単発メニューのお知らせ♪
『フルーツグラノーラのフロランタン』♪
¥4600 (フロランタン直径約8cm8個・スティツク5~6本)
サクサクのブリゼ生地の上にフルーツグラノーラの入った
アパレイユを流して焼きます。
2番生地はスティック状にしてパルメザンチーズとこしょうを振りかけて
焼き上げます。
女性に人気のフロランタン、グラノーラいりでさらに美味しくなりました♪
***
『かぼちゃのシフォンケーキ&かぼちゃクッキー』♪
¥4700 (シフォン直径17cm紙型1台・クッキー15個)
ベーキングパウダーを使わないシフォンです。
ふわふわしっとりの生地にかぼちゃをつぶしてペースト状にしたものや
角切りを加え焼き上げます。シフォンをじょずに焼き上げるコツ満載。
かぼちゃのクッキーはこれまたフレッシュなかぼちゃをつぶして
生地に練りこみ可愛いかぼちゃの形に仕上げます。
ハロウィンにも活躍しますよ~♪
***
『モンブランタルト』♪
¥5200 (直径6cmタルト8個)
毎年人気のモンブラン、先日お知らせのとおり、今年は
小さなサイズでのレッスンとなります。
直径6cmのリング型に生地を敷き込み、クレームダマンドと一緒に
焼き上げます。リング型は敷き込が少々難しくなりますが
これをマスターすると今はやりのいろんなタルトが作れます。
下からシュクレ生地+クレームダマンド+渋皮煮+クレームシャンティー
+クレーム・オ・マロンとたかーく積み上げます(笑)
モンブラン口金を使った絞りは病み付きになります(笑)
秋のお菓子の定番モンブラン、今年は手作りしましょ♪
☆お菓子レッスンスケジュール
1週目 AM モンブラン PM かぼちゃのシフォン
2週目 AM フロランタン PM モンブラン
3週目 AM かぼちゃのシフォン PM フロランタン
4週目 AM モンブラン PM かぼちゃのシフォン
5週目 AM フロランタン PM モンブラン
※週のはじまりは火曜日となります(月曜定休のため)
不定休を頂いておりますので、HPスケジュール等でご確認くださいませ。
10月10日、11日、22日は出張レッスンのため教室でのレッスンができません。
以上、よろしくお願いいたします。
☆9月から、小手指にあるオーガニック野菜専門店
ベジパーク さんにて月2回の主張レッスンをすることになりました。
元気いっぱいの店主さん、私たちもたくさんのパワーをもらいながら
新たな出会いの場となりそうです。
9月はパンのレッスンなのでN先生が出向いてかぼちゃのパンの
レッスンをする予定、楽しみです♪
***
夜になって肩こり腰痛をほぐそうとマッサージ機にいくと
だいたい梅吉くんがそこに寝ていてできません(>_<)笑
大きくなったからだがちょうどおさまって、寝心地がいいようです。
かわいすぎてどけられなくて、いつも人間が我慢してます(笑)