べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでクッペ&渋皮煮いりココアパン♪

2012-10-10 22:26:26 | プチパン教室

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『クッペ』♪ ~ホシノ丹フラ~

久しぶりに小型のクッペを焼きました。

250gの生地5分割、小さ目クッペは

クラストが美味しい~^^

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ホシノなのでクラムはしっとりです^^

オリーブオイルをかけて食べたらいい感じでした。

   ***

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『渋皮煮入りココアパン』♪ ~ホシノ~

お砂糖もバターも入ったリッチ目の生地、ホシノで作るのは珍しいです。

変なネーミングなのは創作パンだから、、、、笑

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焼成前にはクルミとグラニュー糖をトッピング、大きめマフィンン型を使ったので

一つ食べるとおなかいっぱいになります。

☆先ほど珍しく長女からメールがきました。

何しろ返信にすら3日くらいはかかる人ですから、、、、笑

「これから映画見るよ、最強のふたり、、ママのブログでも

おすすめだったから~^^」、、私のブログ、たまには見てるのね、、、、笑

今週末は帰ってくるそうです。

独り暮らし歴4年の長女、でも食生活は次女のほうが充実していそうです^^;

なんか美味しいものでも食べさせてあげよう~(*^。^*)


巨峰のケーキ&クルミのフロランタン♪

2012-10-08 22:37:38 | パンお菓子教室 à pied

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『巨峰ケーキ』♪

デコレーションの練習をしてみました。

ははっ、かなりの毛羽立ち、、、、、(苦笑)

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実は先日、乳製品大手「中沢乳業」さんからサンプルの

生クリームを頂いたのです。

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そもそもね、生クリームがどうこう言う前に、私自身の

問題がかなり大きいかと、、、、、

でもでも、この生クリーム、営業の方おすすめとだけあって

使いやすく、美味しいクリームでした。

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毛羽立ってるけど、、、笑

今年のクリスマスケーキを考案中です^^はやっ、、

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『クルミのフロランタン』♪

秋はナッツのお菓子が作りたくなるシーズンです。

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こりこりのクルミをふんだんに使った贅沢なフロランタン、クッキー生地の

厚みのバランス、アパレイユの焦がし不足など要改良ですが、

息子に味見してもらったら珍しく「なかなかいいね~」と言ってました。

もっと美味しくなるように試作は続きます^^

☆3連休の最終日、今日はひさびさに映画を観に行ってきました。

どーしても観たかった「最強の二人」、フランス映画だからか、

いつも行く映画館では上映していなかったので、少し遠い映画館まで

足を運びました。お友達がいないので一人でね、、笑

予想通りとても心温まるストーリー、観終ったあと胸がほっこりあったかくなりました。

なんていうのかなー、うまく表現できないけど、大切なものは何かを

考えさせてくれる映画でした。別件で連絡を取っていた次女に映画の話を

したら「フランスは映画安くて500円くらいで観れるよ!だけどきっと

意味がわかんないよねー」と言っていました。日本語の字幕とかないからね、、

意味が分からないと意味がないですね(笑)

でも観てほしいなーと思う映画でした(*^。^*)


さつまいものタルト&渋皮煮♪

2012-10-05 19:36:06 | インポート

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『さつまいものタルト』♪

これはだいぶ前に作ったタルトです(・_・;)

サツマイモというよりは胡麻のタルトと言っていいほど

ごまがたくさん入っています^^

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生地はブリゼ生地、新しく買った型を使いたいなーと作りました。

サツマイモをクレームダマンドに混ぜ、ごまをふり、クランブルを

のせて焼いたのですが、食べると口の中で相当モソモソして

飲み物がないとのどに詰まる感じの食感になりました(^_^;)

たぶんもう作らないでしょう(笑)

試食してくださった生徒さん、申し訳ありませんでした、、笑  

   ***

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『渋皮煮』♪

毎年恒例、渋皮煮を作りました。

今回も「あー、今日は作るのやめておけばよかったなー」と思うほど

やっぱり手間暇のかかる作業、、、昨日は家の栗がたくさん取れたと

義理母がたんまり持ってきたので夜なべ仕事で4kg仕込みました。

そんなに食べる人いないけどね、、、(苦笑)

お菓子やパンに使ってみようと考えております。

☆10月のレッスンが始まりました^^

だいぶ過ごしやすくなりましたね~

お菓子やパンを作るのもいい季節になりました。今月はメニュー更新月、

お待ちかねのみなさんがさっそく精力的にレッスンにご参加

くださっています。

人気はやっぱり 『モンブランタルト』♪

昨年のモンブランもかなりの人気でしたが、今年はまた違った形での

モンブランですからね^^アレンジ次第ではいろんな形に変身!

楽しいアレンジ方なんかもお伝えしていきます。

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↑生徒さんの作品です^^

売り物みたい~とみなさん大絶賛!

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今年は”パティスリー a ”のピック付きです。

なんと8個もできちゃいます。

美味しいタルト、ぜひ作りに来てくださいね♪

ここ数日朝晩の気温変化が大きく、体調を崩されている

方も多いかと思います。

めずらしくN先生もお腹を壊され、お休みをしています(^_^;)

お店始まって以来の体調不良のようで、お熱まで出ちゃって

大変な様子、、、、きっと傷んだものでも食べてしまったのでしょうね、、、、笑

本人いわく、「今までの疲れとストレスによるもの」とおっしゃっていますが、

どんなもんだか、、、、笑

お店は明日から3連休を頂いていますので、連休明けには

元気いっぱいで精力的にお仕事をこなしてくれると信じています。

休んだ分、たっぷり働いていただかないとね、、、笑


ピザ&10月カフェクラス♪

2012-10-01 21:33:06 | パンお菓子教室 à pied

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『ピザ』♪

ちょいちょい作っているピザ、珍しくパチリと^^(お手軽美味しい!)

教室レシピですが、こちら2次発酵をとるふわふわタイプです。

このレシピのピザは2枚お持ち帰りのうち、1枚は1次発酵のみの

クリスピータイプ、もう一枚は2次発酵までとるやわらかいタイプの

2種となります。食感がかわるので、好みも分かれるところです。

これは頼まれもので焼きました。

緑に見えるのはピーマンがなくて庭の”万願寺唐辛子”を使いました(^_^;)

なのでたまに辛ーいのも入っています^^;

誰かが、からいの食べたはず^^笑

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10月カフェクラスメニュー

『メロンパン&プレーンワッフル』♪

試作してくれた日(N先生作)は、気温が高く、クッキー生地がだれて

成形が少し大変そうでした(^_^;)でも、さすが?まあまあの出来です(笑)

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こちらがプレーンワッフル、今回は特別アイス付きです。

ブルーベリーのジャムがワッフルとアイスをうまくつなげてくれます。

今月のレッスンはアイス付きにしようかと検討中。

上記パン2種とサラダが付きますが、今回はサラダのドレッシングも

作って頂きます。(ちょっと忙しいレッスンです)

メロンパンはやっぱり王道ですかね^^

開催日が限られますので、お申し込みはお早目にお願いいたします。

☆今回の台風は風がひどかったですね(・_・;)

避難勧告もいたるところで出ていたみたいだし、、、

朝からいろんなニュースが流れていましたが、気になったニュースが

ありました。9月末に台風が来るのは1990年以降久々だとか、その時は11月

30日、2番に遅く来たのが1967年10月28日、、、、「ん?どこかで

見たような数字、、、、おっ、私の生まれた日じゃありませんか!!((+_+))」

ということで、何故かテンションが上がり、実家母に確認しなくちゃ!

と聞いてみました。(そんな話は聞いたことがなかったからね、、)

私:「私が生まれた日って台風だったんだって?」

実家母:「お母さんはそれどころじゃないから知らないねー」とそっけない答え、、

いや、ふつうその時は知らなくても、それだけ記録に残る台風なら

関係者、誰かしら覚えているでしょーと思ったけど、

おそらく記憶しているであろう父はすでに他界、、、、

まあ、台風だったとしてもどーでもいいってことでしょうかね、、、、笑

すぐにテンションは元に戻りました^^