『ピザ』♪
ちょいちょい作っているピザ、珍しくパチリと^^(お手軽美味しい!)
教室レシピですが、こちら2次発酵をとるふわふわタイプです。
このレシピのピザは2枚お持ち帰りのうち、1枚は1次発酵のみの
クリスピータイプ、もう一枚は2次発酵までとるやわらかいタイプの
2種となります。食感がかわるので、好みも分かれるところです。
これは頼まれもので焼きました。
緑に見えるのはピーマンがなくて庭の”万願寺唐辛子”を使いました(^_^;)
なのでたまに辛ーいのも入っています^^;
誰かが、からいの食べたはず^^笑
***
10月カフェクラスメニュー
『メロンパン&プレーンワッフル』♪
試作してくれた日(N先生作)は、気温が高く、クッキー生地がだれて
成形が少し大変そうでした(^_^;)でも、さすが?まあまあの出来です(笑)
こちらがプレーンワッフル、今回は特別アイス付きです。
ブルーベリーのジャムがワッフルとアイスをうまくつなげてくれます。
今月のレッスンはアイス付きにしようかと検討中。
上記パン2種とサラダが付きますが、今回はサラダのドレッシングも
作って頂きます。(ちょっと忙しいレッスンです)
メロンパンはやっぱり王道ですかね^^
開催日が限られますので、お申し込みはお早目にお願いいたします。
☆今回の台風は風がひどかったですね(・_・;)
避難勧告もいたるところで出ていたみたいだし、、、
朝からいろんなニュースが流れていましたが、気になったニュースが
ありました。9月末に台風が来るのは1990年以降久々だとか、その時は11月
30日、2番に遅く来たのが1967年10月28日、、、、「ん?どこかで
見たような数字、、、、おっ、私の生まれた日じゃありませんか!!((+_+))」
ということで、何故かテンションが上がり、実家母に確認しなくちゃ!
と聞いてみました。(そんな話は聞いたことがなかったからね、、)
私:「私が生まれた日って台風だったんだって?」
実家母:「お母さんはそれどころじゃないから知らないねー」とそっけない答え、、
いや、ふつうその時は知らなくても、それだけ記録に残る台風なら
関係者、誰かしら覚えているでしょーと思ったけど、
おそらく記憶しているであろう父はすでに他界、、、、
まあ、台風だったとしてもどーでもいいってことでしょうかね、、、、笑
すぐにテンションは元に戻りました^^