『クロワッサン』♪
クロワッサンの生地の折込作業は、暖かい部屋ではなく、さむーいらいの部屋がベスト!
節約も出来て一石二鳥です♪
N先生の日記にあるように、このクロワッサン、実は数日前のレッスン時、試作のため
仕込んでおいたものでした^^;午前のレッスンが終わったら折込をして焼く予定でしたが、
2人してすっかり忘れていました、、、で、その生地は私が持って帰って焼き上げる予定が
またさらに忘れ去られ、、、、笑
昨日の午前中思い出し慌てて折り込みましたが、午後からのレッスンに間に合わず
今朝まで生地を冷蔵庫で待たせ、やっと焼くことが出来ました^^
その上2次発酵が少々甘かったようです、、、、もう少しかるく焼けたらいいのにな~^^;
ほらね、、、おもい感じでしょ、、、
時間のかかるクロワッサン、教室でのレッスンメニューにいれるため、試行錯誤が
続きます、、、って忘れたけど、、、笑
***
『バゲットサンド』♪
先日のレッスン終了後、N先生が作ってきてくれた少量イーストのバゲットで
バゲットサンドをごちそうしてくれました。 ^^
奥に見えるパンは再来月の単発メニュー企画中のパンです。
今回のような緊急時、パンやお米が売り切れるなか、パンを自分で焼くことが出来た方は
少しは安心できたことと思います。長女曰く「主食が作れるってすごいよね!やっぱ私も
パン焼けるようになりたいなー」と申しておりました。
と言うことで5.6月のメニューは簡単でだれもが作れ、しかも美味しい!と欲張りな
テーマで(笑)まだ試作中ですが、「ウィンナーパン&ベーコンエッグ&あんぱん」の3つが
同時に作れるメニューを考えてくれるそうです^^
これもお楽しみに~♪
そうそう、↑のサンド、歯切れもよく、とっても美味しいランチでした。
ハードなパンて特に焼きたてが美味しいんです。もちろんクロワッサンも!
☆生徒さまのご協力で何とか調整をしながら日々のレッスンが行えています。
みなさん、少なくともストレスを抱え、じっと家にいて、TVのニュースをみて不安になったり
悲しくなったり、、、職場に行くのも電車や交通機関が未だ影響を受け、通いにくい状態、、
これにまして計画停電にあわせた生活リズムのずれ、、、などなど
被災地の復興もだいぶ進みましたが、いぜんとして不明者や被害にあわれた方がどんどん、
増えていく現実、、、
私たちの仕事は生活していくうえで必ずしも必要なわけではないとは思っていますが、
私たちのところへきて、日々の疲れや不安な気持ちが少しでも和らげば、、、と考えていま
す。まだまだこれから、頑張っていきましょう。