『ミニバゲット』♪ ~ホシノフランスパン用酵母~
作り手の体型に似るのでしょうか、、笑
いつ焼いてもスリムでかっこいいバゲットになりません(涙)
たぶん成形時もう少しほっそりとさせればいいのでしょうけど、
残念ながら我が家のガスオーブンは横幅が少し狭いようで
これでめいっぱいな感じになっています(^^ゞ
ちょっぴり真似して撮ってみました^^バゲットがお得意なかたの撮りかたです(^O^)
ハード系のパンをたくさん焼かれている方は内相のボコボコもすごーく
いい感じですが、私の焼くのはこんなものです、、(汗)
これでも以前に比べるとだいぶ美味しくなりましたけどね、、
もう少し涼しくなればもっと作りやすくなるかな?
朝晩はだいぶ過ごしやすくなったので、夜こねて朝成形のサイクルでも
出来るようになるかな~(*^_^*)
***
またまた頂き物です^^
先日ケーキを頂いた方からの差し入れ、ハード系のお粉を使っているようですが
ふっくらソフトに焼きあがっています。創作パンだそうですが、すごーくおいしい!
2種類ともとても丁寧に作ってあって見た目も美しい☆
とっても勉強になります(*^_^*)
☆昨日から調子の悪かった息子、今朝熱を測ると39度(゜o゜)
とうとう我が家でも新型インフルエンザ???
と慌てて病院に連れて行きました。すぐに感染者用待合室で待たされ、、、(^^ゞ
生まれたときから見ていただいている先生ですが、息子を見るなりニヤニヤと、、、
ここ数日全国的にもそうだけど、この地域でも猛威を振るいだしたらしいとのこと、、
鼻の粘膜を取るいたーい検査をし、待つこと10分。
結果は陰性でした(^O^)先生はちょっと拍子抜けした感じだったけど、息子は
ほっと一安心、、明日から学校の夏期講習が始まるので、欠席の理由が
「新型インフルエンザなんて超かっこ悪いし、、、」だそうです(笑)
とりあえず良かったのですが、熱は相変わらず高く、さっき頓服をのませて
やっと37度台になりました。今日は一日中、朝も昼ごはんも食べず寝ていました。
明日は漢検もあるのですが、3日前から勉強しだしたので受けてもどうよ、、と思うけど、息子
は受ける気満々!今日も勉強してないしね、、
新型インフルエンザの大流行、特に体にリスクをお持ちの方は注意が必要らしい
ですね、、小さい子も脳しょうになったり、本当に恐ろしい、、先生もおっしゃっていましたが
こんな時期にこんな大流行は今まで経験がないからわからないんだそうです。
ワクチンの足りない分を輸入するにも政治的背景も絡んでいて、選挙が終わるまで
はっきり出来ないそうで、、、難しい問題はよくわからないけど、とにかく、自分で
出来ることをしていくしかないですね、、息子がこんなじゃ偉そうなこともいえないけどね、、
みなさんも十分にお気をつけ下さい^^