べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ミニバゲット&頂もの♪

2009-08-20 20:25:26 | 天然酵母

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『ミニバゲット』♪ ~ホシノフランスパン用酵母~

作り手の体型に似るのでしょうか、、笑

いつ焼いてもスリムでかっこいいバゲットになりません(涙)

たぶん成形時もう少しほっそりとさせればいいのでしょうけど、

残念ながら我が家のガスオーブンは横幅が少し狭いようで

これでめいっぱいな感じになっています(^^ゞ

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ちょっぴり真似して撮ってみました^^バゲットがお得意なかたの撮りかたです(^O^)

ハード系のパンをたくさん焼かれている方は内相のボコボコもすごーく

いい感じですが、私の焼くのはこんなものです、、(汗)

これでも以前に比べるとだいぶ美味しくなりましたけどね、、

もう少し涼しくなればもっと作りやすくなるかな?

朝晩はだいぶ過ごしやすくなったので、夜こねて朝成形のサイクルでも

出来るようになるかな~(*^_^*)

   ***

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またまた頂き物です^^

先日ケーキを頂いた方からの差し入れ、ハード系のお粉を使っているようですが

ふっくらソフトに焼きあがっています。創作パンだそうですが、すごーくおいしい!

2種類ともとても丁寧に作ってあって見た目も美しい☆

とっても勉強になります(*^_^*)

☆昨日から調子の悪かった息子、今朝熱を測ると39度(゜o゜)

とうとう我が家でも新型インフルエンザ???

と慌てて病院に連れて行きました。すぐに感染者用待合室で待たされ、、、(^^ゞ

生まれたときから見ていただいている先生ですが、息子を見るなりニヤニヤと、、、

ここ数日全国的にもそうだけど、この地域でも猛威を振るいだしたらしいとのこと、、

鼻の粘膜を取るいたーい検査をし、待つこと10分。

結果は陰性でした(^O^)先生はちょっと拍子抜けした感じだったけど、息子は

ほっと一安心、、明日から学校の夏期講習が始まるので、欠席の理由が

「新型インフルエンザなんて超かっこ悪いし、、、」だそうです(笑)

とりあえず良かったのですが、熱は相変わらず高く、さっき頓服をのませて

やっと37度台になりました。今日は一日中、朝も昼ごはんも食べず寝ていました。

明日は漢検もあるのですが、3日前から勉強しだしたので受けてもどうよ、、と思うけど、息子

は受ける気満々!今日も勉強してないしね、、

新型インフルエンザの大流行、特に体にリスクをお持ちの方は注意が必要らしい

ですね、、小さい子も脳しょうになったり、本当に恐ろしい、、先生もおっしゃっていましたが

こんな時期にこんな大流行は今まで経験がないからわからないんだそうです。

ワクチンの足りない分を輸入するにも政治的背景も絡んでいて、選挙が終わるまで

はっきり出来ないそうで、、、難しい問題はよくわからないけど、とにかく、自分で

出来ることをしていくしかないですね、、息子がこんなじゃ偉そうなこともいえないけどね、、

みなさんも十分にお気をつけ下さい^^


カンパーニュ&マフィン2種♪

2009-08-18 18:18:29 | パン

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『カンパーニュ』♪

少しのイースト・・・の本を参考に作りました^^

全粒粉とライ麦入りで、準強力粉はリスドオルと北海道産をブレンドしました。

なのでかなりざっくりした焼き上がり。

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もっとメリメリーとした切込みにするには、いろんな工夫が必要のようです

ハード系のパンなので相変わらず難しい、、、

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待ちきれずに焼きたてをカットしたらやたら熱かった、、、(苦笑)

加水65%でこねるときはベトベトだったけど、残念ながらあまり気泡は

みられないっ、、、

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先日購入した”パニーニ型”を使い、ビタントニオで焼きました。

中にはレタス、トマト、卵焼き←バターたっぷりで焼いてます。

好みでマヨネーズ、ケチャップをかけて食べたけど、できることなら

もっと美味しい食べ方をしたかった、、、

いろんなソースや具材も考えよーー(ーー;)

   ***

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『りんごのマフィン㊧』

『チョコマフィン㊨』

長女と次女が久しぶりにお菓子作りをしたようです。

りんごのマフィンは次女が先日習ってきた料理のデザートの一品、美味しかったからと

つくりました。りんごジャムとりんご酢が入っているそうで、ほんのり酸味のある

生地になっています。アイシングもりんご酢で溶いたようで美味しかったです^^

ごつごつとした岩のようなチョコマフィンは長女作、久しぶりに作ったようですが

バターの入らないレシピだそうで、ヘルシー。焼き上がりはレシピの写真と

ずいぶん違い、????でしたが、お味のほうはまあまあでした^^

昨日お友達のライブに行くからと張り切って作ったのに、忘れていきました、、、

いつもこんな感じでバタバタとしています。

ダンナいわく、「あんたが帰ってくると、うちの秩序が乱れるんだよねー」と、、、笑

↑うちに秩序なんてあったんだー(爆)

言われた長女は全く気にせず、またまた次女や弟にちょっかいを出していました。

本当に小学生のような兄弟です

明日にはまた大学に戻るようなので大荷物を積んで送っていきますが

次女や弟はほっとしているようです(笑)

うん、私もほっとするかも!!(^^ゞ


ホシノでベーグル&シュガーバター♪

2009-08-14 14:30:02 | 天然酵母

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『和ベーグル』♪ ホシノビール酵母

今話題沸騰中の”皮はむっちり、中はもっちり”の本を参考に作りました。

なぜ”和”かは使うお粉も国産(今回ははるゆたか100%)、酵母もホシノということだそうで

す。

レシピは普通のホシノでしたが、我が家にはビール酵母しかなかったので

今回はビール酵母で!

少々焦げてますが、、、笑←いつものことです

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ちょうどお昼前に焼きあがったのでベーグルサンド^^

毎度おなじみの具材ですが、ベーコンレタスサンドね☆

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ネーミングのとおり、皮はむっちり、中はもっちりのパンです^^

シンプルな配合だけにバリエーションも豊富で色々使えそう!

発酵の時間なども通常のホシノとは違うのでなかなか興味深いパンになりました。

楽しみだー(*^_^*)

   ***

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『シュガーバター』♪

ふわふわの甘くてやわらか~いパンです^^←久しぶりで新鮮^^

ちょっと生地の配合を調整中、今日はすごーくいい感じにできた

使えそうです^^

☆昨日は人生初の”ペンキ塗り”を体験しました。

このあつーいなか、終始サウナに入っているような感じでしたが、ダンナの言うことを

聞きながらペンキだらけになって塗りました(^^ゞ

難しかったり、危ない処はダンナとお友達がしてくれるので、溝のなかや細かなところ

だけをやってみましたが、結局ダンナにはダメだしをくらう始末、、、、(ーー;)

意外と凝り性なので「こんな素人がやったみたいに塗ったら変でしょ!!」と小言を言われ、、

↑だってずぶの素人だもん!!(ーー;)笑

挙句の果てには「もうやらなくていいから!」と、、←アーそーですか(T_T)

せっかく手伝おうと思ったのに、1時間くらいで人生初のペンキ塗りも終わりました(笑)

そして今日もダンナはペンキ塗りに行ってます。

「今日は来なくていいからね!!」と言い残して、、、くそーー(笑)


ホシノでバゲット♪

2009-08-12 20:49:44 | 天然酵母

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『バゲット』♪ ~ホシノフランスパン用酵母~

ちょっとピンボケです

しかもクープは曲がって入ってるし。。笑

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予熱、焼成温度を少し下げ気味にするとクープは開きやすいけど

気泡はイマイチになります、、、、

ん~~むずっ

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『ニューヨークチーズケーキ㊧』

『マンゴーとフルーツのタルト㊨』♪

いかにも私が作ったようですが、このケーキ2種はご近所に住む、お菓子、パン作りの

とっても得意な方が作って持ってきてくださったものです^^

偶然にもその方の家では、うちの愛犬”シェラ”との兄弟を飼われていてね!^^

兄弟なのですごーくよく似ているのですが、そちらのわんちゃんは”フクちゃん”と言うお名前

散歩で出くわすことはあまりないのですが、お互いが兄弟とはわからないみたいで残念、、、

(涙)すごく繊細で丁寧に作ってあるケーキに家族も舌鼓をうち、私の作るケーキが

いかにいい加減かばれてしまいました^^;

ご馳走様でした

☆今日は私、一日中睡魔と闘っていました(笑)

食品衛生責任者の講習会が朝から夕方まであり、何でも取れるときにとっておこうと

お友達と2人で受講し、無事資格を頂きました。

かれこれ2年近く前からこの資格を取ろうと思っていたのに、なかなか忙しくて

いけず、念願かないました^^

ただ講習を受ければいいと思っていたのに「最後に簡単な試験があります。60点以上が

合格ですから」とのこと、、 ひぇー

でもね、優秀な私たちは満点で合格!えっへん

↑試験はテキストみて答えてよかったのです~^^(笑)


角食&トマトバジル♪

2009-08-09 22:09:29 | パン

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『角食』♪

イーストを少なめにして焼いた角食、ホワイトラインもできてなかなかですかねー^^

ふたをして焼くと、山食よりしっとり焼きあがるのでサンドイッチなんかにしてもいいみたい!

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今回はモッツァレラのセミハードをサンドして、上からさらにとろけるチーズをのせて

トースターでやいた”クロックムッシュ風”を作ってみました。←写真撮り忘れ、、^^;

ハムも一緒にはさむので食べ応えも十分!

ランチタイムにぴったりなサンドイッチになりました^^

   ***

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『トマトバジル』♪

仕込み水にトマトジュースを使い、↑と同じくモッツァレラのセミハードを包み込んで

焼きました^^

乾燥バジルも練りこんであるのでさわやかな風味もします。

普通は8分割ですが、今回は小さめの12分割で焼きました。

モチモチする夏っぽいパンです^^

☆昨日、岩手に試合に行っていた長女と、北海道に行っていた次女、息子が

帰ってきました^^;平和だった日々は短く、突然がやがやとやかましい我が家に

戻りました(^^ゞ

長女のほうは会場が岩手だったので比較的涼しかったらしく、帰ってくるなり

「暑い暑い!!^^;」の連発、、(笑)

北海道に行っていた2人も、この湿気の多いお天気に参っている様子、、

新鮮な魚介類をたっくさん食べ、旭山動物園ではやたら暑そうな白くまの様子や、

ペンギンのあまりにも早い泳ぎの動作に驚いたことなど、いろんな思い出話を聞かせて

くれました。函館の夜景をバックにした写真は、真っ暗な中でいきなり光ったあまりにも

まぶしいフラッシュに目をやられたらしく、涙が止まらなかったと、赤い目をして映っている

貴重な記念写真も見せてくれました(笑)

楽しかった数日もあっという間に終わり、そろそろ、それぞれが高3、中3モードに入って

くれないとなーー、、2人とも付属ではあるけれど、進学、学力テストが夏休み明けに

待ち構えています。気合をいれて残りの夏休みを過ごしてもらわないと!

さあて、母も明日からもう少し早起きしよう!!笑