今日からお彼岸です^^初日からお客様がいらっしゃると言う事で
『抹茶シフォン』を焼きました。なんか、最近シフォンをたくさん作ってますね~^^今回は年配のお客さまなので抹茶にしましたが、子供たちは紅茶シフォンが好きみたい♪
最近、たくさん作っていたら、型出しが少しきれいに出来るようになった気がします。完全に冷めてから出す事は鉄則ですが、シフォンナイフを差し込んだ後上下にナイフを動かしてはいけないのですね~、一番下まで差し込んだらあとはナイフを型側に押し付けまわすようにするといいみたいです(*^_^*)←やっとわかりました~^^;
お彼岸には欠かせない
『おはぎ』です。
昨日のうちに小豆を活力鍋で煮ておき、今朝作りました^^
いつもは甘さ控えめですが、なぜか今回は甘めです~
甘党の息子は「うまい!!」と言って食べてましたけどね(笑)
うふふ♪
何かお分かりですよね~^^
『フライドパンの耳』←ネーミングセンスがありませんね(苦笑)
懐かしいおやつですね!先日6年生の息子は学校で「サンドイッチパーティー」なるお別れ会をしてきました。そのとき残ったパンの耳、約80本をじゃんけんで勝ち、ゲットしてきました^_^;
とっても大喜びで帰宅し、まずは犬のシェラに!(笑) で?次人間!(順番が違う?笑) やっぱりこれしかないよね~!と油で揚げ、熱いうちにお砂糖をまぶすだけの超簡単おやつです♪
でもね、これが大人気☆ 「これってパンの耳とは思えないほどおいしいよね~!」と息子、「私たちが小さかった頃、よく作ってくれたよね!懐かしい~」と次女、???そういえば、昔はこんな簡単なものしか出来なかったな~って思い出しました(汗)でも、確かに美味しい♪
懐かしい思い出のおやつです(*^_^*)