べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お彼岸♪

2007-03-18 16:33:28 | お菓子

Dsc00080

今日からお彼岸です^^初日からお客様がいらっしゃると言う事で

『抹茶シフォン』を焼きました。なんか、最近シフォンをたくさん作ってますね~^^今回は年配のお客さまなので抹茶にしましたが、子供たちは紅茶シフォンが好きみたい♪

Pict1462_2 20cmの型なのでボリューム満点!

最近、たくさん作っていたら、型出しが少しきれいに出来るようになった気がします。完全に冷めてから出す事は鉄則ですが、シフォンナイフを差し込んだ後上下にナイフを動かしてはいけないのですね~、一番下まで差し込んだらあとはナイフを型側に押し付けまわすようにするといいみたいです(*^_^*)←やっとわかりました~^^;

202

お彼岸には欠かせない

『おはぎ』です。

昨日のうちに小豆を活力鍋で煮ておき、今朝作りました^^

いつもは甘さ控えめですが、なぜか今回は甘めです~

甘党の息子は「うまい!!」と言って食べてましたけどね(笑)

       **************204

うふふ♪

何かお分かりですよね~^^

『フライドパンの耳』←ネーミングセンスがありませんね(苦笑)

懐かしいおやつですね!先日6年生の息子は学校で「サンドイッチパーティー」なるお別れ会をしてきました。そのとき残ったパンの耳、約80本をじゃんけんで勝ち、ゲットしてきました^_^;

とっても大喜びで帰宅し、まずは犬のシェラに!(笑) で?次人間!(順番が違う?笑) やっぱりこれしかないよね~!と油で揚げ、熱いうちにお砂糖をまぶすだけの超簡単おやつです♪

でもね、これが大人気☆ 「これってパンの耳とは思えないほどおいしいよね~!」と息子、「私たちが小さかった頃、よく作ってくれたよね!懐かしい~」と次女、???そういえば、昔はこんな簡単なものしか出来なかったな~って思い出しました(汗)でも、確かに美味しい♪

懐かしい思い出のおやつです(*^_^*)


お茶会♪

2007-03-16 22:20:29 | 未分類

Pict1456_1

今日は久しぶりに学生時代の旧友(3人)が我が家に遊びに来てくれました♪

会うのは2年ぶりかな~?子供が小さい頃は結構頻繁に会っていましたが、さすがにこの年になるとね(笑)話題は尽きることなく、しゃべっているか、食べているか(笑)  一緒にお昼用のパンを焼いたりしながら楽しい時間を過ごしました。で?どんなパンを焼こうか悩んだ割には『丸パン』でしたね(笑)201

友達がグラタンを作ってきてくれるというので、あわせたのは『ライ麦パン』です^^

やっぱり、こういうシンプルなパンがいいですね~一緒に捏ねてみましたが、最初のベタベタの生地を見て友達が「これ、私が作っていたら今すぐ粉ふるわ~^^だから私の作るパンはクッキーパンになっちゃうのね!」と^^;  イエイエ今ふっちゃいけませんよ~(笑) 気持ちはわかるけどね。

      *************

Pict1448Pict1446

お友達が作ってきてくれたお料理です^^

『牡蠣入りシーフードグラタン』『鳥のから揚げネギソース和え』

グラタンはとっても大きなお皿でたっくさん^^たらふくご馳走になりました。から揚げはピリ辛、冷めても美味しい味付け!

197 198

『海苔巻き、おいなりさん』『アップルシナモンケーキ』

酢加減も丁度良い海苔巻き、シナモンたっぷりでりんごの入ったふんわりおいしいケーキでした♪Pict1445 Pict1454

    

私が用意した『野菜サラダ』『ミネストローネ』です。

ミネストローネは我が家の子供たちの大好物♪

196

たくさんのおしゃべりと美味しいもので心もお腹も大満足!(*^_^*)

学生時代に戻った気分ななりました~^^←戻れる事なら戻りたい(笑)

今度はパンを作りに来てくれるそうですが、そのときは口ではなくて手を動かしてね(笑)また美味しいものを作りましょう~

☆今週は我が家にたくさんのゲストがいらしてくれました。忙しくも、とっても楽しい1週間、皆さんの笑い声が私の元気につながります。ありがとう~~♪

あ?・・・明後日からはお彼岸ですね・・・ お掃除しなくちゃ~~(汗)


プチパン教室&素敵な手作り品♪

2007-03-15 21:04:42 | プチパン教室

190_1 プチパン教室♪

今日のお客様は、私のブログに遊びに来て頂き、温かいコメントをお寄せくださる”ひしもも”さんです^^

特に息子の受験の際は、経験談を元に励ましてくださった恩人の方なんです~

それが、偶然にも近くにお住まいで(駅にして4つ)、パン作りや、共通の趣味が一緒で意気投合!!(笑)

お忙しい中、片田舎の我が家にお越し下さったのです(^^♪

作っていただいたパンは、ひしももさんリクエスト の『ストロベリーローズ』 ご自宅でもパンを焼かれるそうで、さすがに慣れた手つきででした。

ストロベリーローズは仕込み水が牛乳で、コンデンスミルクも入り、通常のパン生地とは少し感じが違うかな~?発酵に時間がかかりましたが、とても上手な成形で、ふんわりきれいに出来ましたね~^^

Pict1418

☆ひしももさんが作ってきてくださった

『金柑とごまのタルト』です♪

金柑の甘煮をフィリングに混ぜ込み、トッピングはたっぷりのごまでお見事です!!

一口食べると金柑の酸味とごまの香りがマッチしてとっても美味しい~~(*^_^*)195_1

← そしてこちら、ひしももさん作

『小物入れ』です。素敵なお花の絵は、なんとトールペイントでひしももさんが描かれたそうです!!すご~い☆☆

こんなに繊細で美しいお花・・・もう、見ているだけでうっとり~

194_4 

しかも中にはこんなに可愛い『手作りマドレーヌ』が~ヽ(^o^)丿

ふたの裏側にまで、可愛いお花の絵があしらってあって、もう感激です~^^

ひしももさんとは、子供たちの年齢や、中学受験をした事、お菓子作り、パン作り、など共通の話題がかなりあって、いくら時間があっても足りないくらい☆

Pict1442_2

←こちらのドイリーもひしももさん手作りです♪

一目一目が丁寧に編んであって、ステキすぎ~(^-^)

今度はぜひ、私が教えていただきますね(笑)192_1

たくさんの手作りのお土産・・・本当にありがとうございました。

あっという間の時間でしたが、とっても楽しかったです♪

お時間のあるとき、ぜひまたいらしてくださいね~(^_-)-☆


ホワイトデーお菓子教室&紅茶シフォン♪

2007-03-13 21:42:38 | プチパン教室

Pict1399  ホワイトデーお菓子教室3日目です♪

今日は3人のお友達が参加してくれましたが、????クグロフ型のバターケーキがいっぱい~^^お1人の方が4個も作っちゃいました(*^^)v 通常10時スタートですが、型の関係で9時過ぎから開始!スゴ~イ(笑)

焼き時間は40分、生地を作るのは2つ分が精一杯なので、時間差で作っていきました。ほかにクッキーもたくさん作る予定だったので少し心配でしたが、全て無事に完成♪立ちっぱなしで頑張ってくれたので腰が痛くなっちゃったかな?(苦笑)でも、可愛くできてよかったね~^^ご苦労様でした(*^_^*)188

⇒クグロフ型は14cm、通常のパウンド型1つ分ですが、若干生地量が多いようなのでミニサイズのパウンド型に入れて一緒に焼きました♪(こちらの焼き時間は20分です)

きれいなマーブルになって素敵☆

マーブル模様って、混ぜ混ぜする時もカットするときもなんだか楽しいですよね~^^

切るたびに違う模様が面白いしね(^O^)/

189

今日のランチ&sweets☆

『ベーグルサンド・コーンスープ・ツナときゅうりのサラダ』です。

ベーグルは昨日次女が作ってくれました。「1人でもパンが作れるようになりたい!」そうです(笑)←実はオーブンが使えなくてね(苦笑)Pict1404_1

☆sweets

久しぶりに『紅茶シフォン』です^^

アールグレイの茶葉をすりこ木ですって加えますが、とってもいい香り~~♪

20cmのシフォンとあって、すごいボリュームです(*^_^*)

さてさて、我が家の息子君、今年はチョコレートをなんこかもらってきました♪散々、「お返しは母に作らせて!!」と頼んでいたのに知らん顔!なのにさっき急に「やっぱりクッキーでも作っておいて」な~んて言い出しました☆「もう!こんな急に!!!」と怒っている割に嬉しくて顔がニヤつく母でした^^

さっ、作ろう~(^-^)


ホワイトデーお菓子教室&かぼちゃプリン♪

2007-03-12 19:47:18 | プチパン教室

180_3 181_3 可愛い息子のバレンタインのお返しに、優しい母たちは頑張りました(笑)

☆ホワイトデーお菓子教室を昨晩から開講中(って明日までね 笑)♪

今日はお友達3人が来てくれました!

『キャラメルマーブルのバターケーキ』です。左は14cmのクグロフ型←クグロフ型が足りなくて奥の型はきょんたさんにお借りしました!感謝☆、右は普通のパウンド型!

なかなか可愛いマーブル模様になっているでしょ~^^

キャラメルクリームを作るのですが、キャラメルの焦がし加減にみんなびっくり(@_@) へらなどを使わずに、グラニュー糖を少量の水で焦がしていくのですが、「こんなに真っ黒に焦がすの~~??」なんてね^^;  結構部屋の中が煙い!(笑) プリンに使うカラメルも苦味の強いほうが美味しく感じるので、思いっきり焦がすのがポイントです(*^_^*)

182

もう1品は『くるみのコロコロクッキー』♪

70個を目標に頑張りました!小さくてま~るいクッキーって可愛いですよね^^粉糖をたっぷりつけ、白いクッキーになりました。ホワイトデーのお返しには丁度いいかな~(*^^)v

    ************

179_1183_2  

今日のランチ&sweets♪

『フォカッチャのピザ風・マスタードドレッシングサラダ・ポトフ』

『かぼちゃプリン』です。

フォカッチャはみかさんのレシピで作りました。フォカッチャに塩コショウ、オリーブオイルがたっぷりなので、チーズやトマト、ハム、アスパラをのせただけでもなかなかのお味でしたね。Pict1365

かぼちゃプリンはお友達のリクエスト!15cmの丸型で湯せん焼きしますが、型から出すときスポッと抜けて、そのあとカラメルがトロ~ンと出てくるところが快感です~~^^

イベント好きのお友達が多いので(笑)このシーズンは我が家も賑わっています♪

さて、明日は大量に作る方がいらっしゃるので、今から少しドキドキです^^;