今日は3人のお友達が参加してくれましたが、????クグロフ型のバターケーキがいっぱい~^^お1人の方が4個も作っちゃいました(*^^)v 通常10時スタートですが、型の関係で9時過ぎから開始!スゴ~イ(笑)
焼き時間は40分、生地を作るのは2つ分が精一杯なので、時間差で作っていきました。ほかにクッキーもたくさん作る予定だったので少し心配でしたが、全て無事に完成♪立ちっぱなしで頑張ってくれたので腰が痛くなっちゃったかな?(苦笑)でも、可愛くできてよかったね~^^ご苦労様でした(*^_^*)
⇒クグロフ型は14cm、通常のパウンド型1つ分ですが、若干生地量が多いようなのでミニサイズのパウンド型に入れて一緒に焼きました♪(こちらの焼き時間は20分です)
きれいなマーブルになって素敵☆
マーブル模様って、混ぜ混ぜする時もカットするときもなんだか楽しいですよね~^^
切るたびに違う模様が面白いしね(^O^)/
今日のランチ&sweets☆
『ベーグルサンド・コーンスープ・ツナときゅうりのサラダ』です。
ベーグルは昨日次女が作ってくれました。「1人でもパンが作れるようになりたい!」そうです(笑)←実はオーブンが使えなくてね(苦笑)
☆sweets
久しぶりに『紅茶シフォン』です^^
アールグレイの茶葉をすりこ木ですって加えますが、とってもいい香り~~♪
20cmのシフォンとあって、すごいボリュームです(*^_^*)
さてさて、我が家の息子君、今年はチョコレートをなんこかもらってきました♪散々、「お返しは母に作らせて!!」と頼んでいたのに知らん顔!なのにさっき急に「やっぱりクッキーでも作っておいて」な~んて言い出しました☆「もう!こんな急に!!!」と怒っている割に嬉しくて顔がニヤつく母でした^^
さっ、作ろう~(^-^)