べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

いちごミルクのバターケーキ&バターロール おまけに梅シリーズ♪

2006-06-11 19:39:12 | お菓子

Pict1349_1” 何度でも食べたい ずっと・・・”より『いちごミルクのバターケーキ』です。レシピではフレッシュいちごを使うようですが、今日はアオハタジャム(60g)を使いました♪

マーブルになるようにイメージして作りましたが、残念・・・下にたまっちゃいました(>_<) 生地の重さとジャムの重さを考えて混ぜないと!ですね。

練乳が多めに入るので、作った今日でもかなりしっとり~goodでした☆Pict1352

⇒『バターロール』です。今日は試験のため、休日返上で学校に行って来た次女が帰ってくるなり「パン作る~!!」と言い出し作っていました♪ でもね・・とってもしわしわのぱんになっちゃってね^_^; どっと疲れちゃったようです(笑) でも?なんで~?計量時にイーストと塩を間違えて一緒に入れちゃったからかな~? かわいそうなくらいのしわしわパンでしょ~Pict1346

梅シリーズ

やっとつけました。左が梅サワーで、右が梅酒です。今年は我が家の梅の木も豊作でたくさん生ってます。手でとれるところの大きい実だけとりましたが、両方とも2kずつです。あとはパリパリ梅を4kつけました♪で・残りの梅は全て梅干にする予定(6月中旬) 何キロつけるかはとってみてからの恐怖です(笑) おばあちゃん直伝の梅干☆UPしていきますので、お楽しみに~(だれも、してないよね・・)


ヨーグルト酵母のカンパーニュ&食パン チョコのフィセル♪

2006-06-10 21:28:51 | パン

Pict1337_1

ヨーグルト酵母で『全粒粉のカンパーニュ』です。でも、丸くない・・・かごから出して焼く前に手粉が少なすぎて生地が手にくっついちゃいました・・で、こんな   いびつに??粉量が350gではるゆたかをつかいましたが、なんか小さいんですよね~ 2次発酵の見極めがよくわからないのです^_^; だれか、教えて~~!Pict1339

⇒これも、ヨーグルト酵母で『食パン』です。ミニも焼いてみました♪釜伸びしてていい感じですが、これも成功したかどうかよくわかりません・・困ったな~(>_<) Pict1347

←『チョコのフィセル』です。みなさんがあんまりおいしそうに焼かれているので、作ってみました♪なんかデブッチョ(笑)になりました。 あはは

もっとほそながーくつくらなきゃね☆でも、おいしかったなぁ~


抹茶ロール&パンプディング♪

2006-06-08 21:52:09 | お菓子

Pict1316    「おいしいおやつがまってるよ」より 『黄金色の天板ケーキ』ベースの『抹茶ロール』です。薄力粉の一部(10g)を抹茶パウダーにして、生地を作り、中には粒々マロンペーストと、生クリームを巻き込みました☆ トッピングも同じもの!

この生地、別立てで、サラダ油まで入りシフォンみたいだな~と思いましたが、まさにその触感!超☆ふわふわでおいしかったです♪Pict1326_1

⇒抹茶に合うものは何かなぁ~?と考えて思いついたのがこのマロンです。粒々の栗とマロンペーストが絶妙でいい感じ♪  

ただね、「開封後は1日以内にお使いください」だって・・まだ結構あるのよね~(^_^;)Pict1328

←これまた おいしいおやつがまってるよ より『パンプディング』です。実は、昨日忙しいのにヨーグルト酵母でパンを作り、見事失敗しました(苦笑)かなりの過発酵で参りました(^_^;) 予定があるときは無理して作っちゃいけませんね。 ということで、1度は作ってみたかったこのパンが出来上がりました♪Pict1333_1

ちょっとパンが多すぎたようです(笑) プリン液につかってない部分はカリカリしてました。

フレンチトーストみたいな感じ♪  でも、レシピとはずいぶん違うようなので、本当はどんな味なのかな~?(笑)


ミートピザ♪

2006-06-06 16:53:08 | パン

Pict1296 パン教室にて『ミートピザ』です。これ1つが結構大きいんです!生地は薄力粉も入って200g。中にはミートソースが1缶(3つで)とプロセスチーズを小さく切ったものが入るのです。なのでボリュームたっぷり~ 1人、半分でお腹がいっぱいになります(*^_^*)わざと綴じ目を上にして、軽く押し込むだけの成形になってるようです。でも、なんでかなぁ~?Pict1298

⇒断面です。なんかすごいでしょ~♪

今度作るときは6つくらいに小さくつくろ~小さなチーズがアクセントになっておいしです☆Pict1300

←粉をたくさん買いました。いつもはスーパーキングを25kg買っちゃうんですが、これからの時期はね・・。なので普段使ったことのない粉も買ってみました♪楽しみだな~


プチパン教室&ベーグルランチ♪

2006-06-05 16:41:01 | パン

Pict1289 今日はプチパン教室!お友達が人気の『抹茶クーヘン』を作りました。

大きい甘納豆入りだったので、たくさん(^・^)を出してていい感じ~♪甘納豆好きにはたまりませんね☆ ん~おいしそう(*^_^*)Pict1291

今日、私も一緒に作らせてもらったベーグルで、「ベーグルランチ」です。たかみかさんの新刊からのレシピでプレーンベーグルと、生地を取り分けてゴマを入れたゴマベーグル。プレーンにはレタス、ハム、からしマヨネーズ(ゆで卵を入れ忘れました・・)、ゴマにはクリームチーズとコショー、ハムです。上にあるのはパンナコッタ!これすご~くおいしかったです♪Pict1288

←このレシピさくさく感のあるベーグルでとっても気に入りました。Pict1287

⇒生地を8割捏ねたくらいでゴマを混ぜ込みました。あとちょっとだけ水分も!

簡単なランチでしたが、お友達と一緒に食べると会話も弾んで楽しいですね~♪