『オーバルでベーコン&チーズのカンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢~
残暑が厳しく、発酵が早すぎて毎度早起きを余儀なくされ焼いて
ています(・_・;)
って、焼かなきゃいいんだけどね、、、笑
ただ、朝起きる楽しみだったりするので、夕方面倒でも
生地を仕込んでおきたいのです(^_^;)
なかなかうまくいかないのです、、、
今回は混ぜ込んだ後、あまり生地を張らせずに成形してみました。
いつもよりはいい感じのようです~
暑い夏はやっぱり塩味の食べ物が食べたいからね^^
教室でも”夏野菜のキッシュ”が大人気となっています。
8月はたくさんの方がレッスンに来てくださり、多い日には
4人マックスのところ5人でやった日も!(#^.^#)
先日お知らせしたとおり、今月のメニューは9月まで延長しますので、
「まだキッシュを作っていない!」という方はぜひとも!
おっと、美味しい”ナン&カレー”もこの残暑の厳しい夏を乗り切るため
おすすめです!(お菓子ばかり宣伝するとN先生が怒るからね、、)
***
先日のレッスンにてI様が作りました~
お母様へのバースディケーキだそうで、お母様のお好きなフルーツを
のせて、、ということでメロンになりました^^
夏はね、、フルーツが美味しのだけれど、ケーキのトッピングと
して使えるフルーツが少ないのです(^_^;)。
私的にはもう少しごてごてフルーツを飾る予定が、ご本人のご意向で
「シンプル、かつ低カロリーで”」とのことで、シンプルに仕上げました。
とても品のあるケーキになりましたね^^
ちなみにクリームは”カルピス生クリーム”使用です”
とても暑く、クリームがだれる中、頑張って作ってくださいました^^
喜んでいただけたかな~
☆次女がフランスへ旅立ち1週間が過ぎました。
実家母からは早朝に電話があり(いつも5時代です、、(・_・;))「どう?
さびしくない?ばーちゃんもお兄ちゃん遠くの大学に行ってさびしい思い
したからわかるのよー」と心配している様子、、、
私:「今はスカイプでテレビ電話したり、第一ブログも毎日のように更新してるから
見てみなよー」と教えて電話を切った数分後、、、実家母:「見た!見た!
なによー○○ちゃん、元気そうにしてるじゃない~、すごいね~、
なんであんなことできるのかしら~、なんだか近くにいるみたいね~
、これじゃあんまりさびしくないわね~あんたよりよっぽどちゃんと更新してるしー!」
と携帯を耳から30cm離しても聞こえるくらいの大興奮!笑
どっちのばあちゃんも現代の便利な道具に感謝している様子です^^
っていうか、4年前には長女も独り暮らしするのに家出ているのにね、、、
そっちはいいのか!笑
次女の様子は私もブログを通してチェックしてますが、
楽しそうに書いてあるけど、けっこう頑張りすぎてる感じですね、、、
あんまり体力ないからなー、気を張っているだけですごいストレス(どんだけ
弱いのか、、、笑)だと思います(・_・;)
終わってしまえばあっという間だろうけど、1年ですからね、、、
あまり飛ばしすぎないで、マイペースでやって行ってほしいと思う母でした。