『ハニーシナモン』♪
スタジオの基礎メニュー、久しぶりに予約が入ったので練習^^
今回も少しだけつぶれていますが、このパンは本当に難しい、、、(汗)
合わせトヨ型に入れて焼くのですが、はちみつがお砂糖の代わりに入るので
生地のコネから発酵、成形までの全ての工程がうまくいかないと
きれいに焼きあがらないのです、、、(涙)
自分で焼けるだけでは意味がなく、いかにきれいに焼いてもらうか
とっても神経を使うパン、、昨日の授業では2人とも何とかきれいに焼けました^^
ヨカッタヨカッタ(*^_^*)
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『バゲット』♪ ~ホシノフランスパン用酵母~
焼いています^^あんまりきれいに焼けない上に気泡もイマイチ、、、(^^ゞ
底が割れないように温度を下げたのはいいけど、少々焼き色が薄い、、、
次は、もう少し高温で余熱してみよう!
そうそう、先日少しハードルの高い本を買いました。
”フィリップ・ビゴのパン” ハード系を極めようとかなり迷いながらではありますが
思い切って買ってみました。色々読むと「う~ん、なるほど!!」とか
「へ~そうなんだ!」とか、、たくさんためになることが書いてあるみたい。
その中で印象に残っているのは「クープがきれいに開いたからと言って
必ず美味しいパンとは限らない、、」と、、そうなんです!
クープの開きがイマイチなときでも、気泡はたくさんあって、中の生地も
ひかってて、、焼き上がりのパンがとても軽い!そんなときのパンはとっても美味しいの^^
ここ数日とっても暑くて、オーブンの前には立ちたくないけど、気になるとじっとしていられない
、、、他にやることはいっぱいあるのにね、、
たぶん明日も焼くんだろうな~(笑)
☆数日前から調子の悪かった2Fトイレのウォシュレット、ダンナが修理を試みましたが
タンク内の圧力のかかるところが割れていて、買い換えることになり、今日電気屋さんで
新しいウォシュレットを購入しました。
取り付けはいつもダンナがやるのですが、今日は息子もいたので、2人でやることに
なったようです。←勿論息子は「トイレの中の工事なんてやだよーー(^^ゞ」と抵抗して
いましたが、そんなことは聞いてもらえず、、(笑)
2人で何やら話をしながらの作業、30分も経たないうちに取り付けは終わったみたいで
息子の歓声が聞こえてきました。「すげーー!このウォシュレット、勝手に蓋があいたーーー
(゜o゜)」、、、そうなんです、今回は省エネと高級感のある”ふた開閉式”を買ってきたのです。
小さいころ、どこかのシュウルームでこんなトイレに入ったときも歓声をあげてたなー(笑)
あんまり成長してないってことかな??(笑)