『チョコレート・リースタルト』♪
一度作ってみたかったリースタルト、せっかくなのでバレンタイン仕様で♪
1月~3月のお菓子メニューのタルトレット・オ・ショコラのレシピをいじってみました。
シュクレはチョコ味、チョコ味のアパレイユを入れて焼き上げ、
冷めてからクリームを絞ってあります。
ブラックベリーのおかげで、可愛いというより、ごつい感じに仕上がったかな(笑)
シュクレのかたさもちょうどよい~
来年のバレンタインはこれにしましょうか♪
益子で買ってきたカップやお皿、一点ものも多く、茶色のカップは
一目ぼれでした♪
お買い得コーヒーも、美味しく飲めてうれしいです♪
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バレンタインレッスン♪
今年は明日が14日で、レッスンも最終日となります。
1週間、開催させて頂いたレッスンもたくさんの方にご参加いただきまして
ありがとうございました。
毎年のようにご参加いただける方がほとんどで感謝しております。
手作りのチョコレートやチョコレート菓子、一番のぜいたく品だと思っております。
作り手、貰い手がハッピーでありますように。
そして想いが伝わりますように♪
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先日、国際フォーラムで開催された『サロンドュショコラ』♪
次女が一緒に行く友達がいないというので、仕方なく付き合いで行ってまいりました、、、笑
開催初日ということもあったのでしょうか、午後3時について2時間待ちの最後尾へ並びました(;´・ω・)
そして入場してからも、各お店には長蛇の列、、、笑
我が家は板チョコ派なので、大好きな”ボナ”と、次女が留学時お世話になっていたリヨンの名店”ベルナシオン”の
高級板チョコを買って来ました。
なぜか、フェルベールさんのコンフィチュールもね(笑)
大事によーく味わって頂きます♪
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試験続きでほとんど帰宅しない息子、先日久々に帰宅し、翌日にはまた行ってしまいましたが
なぜか最近”ゆで卵”が無性に食べたいというので、リクエスト通りの半熟に、美味しい海の塩を持たせたら
ラインで御礼と画像が届きました(笑)
「ありがとうございました、ちゃんと半熟でした。塩も美味しかったです」とね、、笑
本試験が終わり、あとは再試らしいです、、、進級がかかっていますからね、、
ゆで卵の10個やそこら、いくつでも作ってあげようと思います。