『大麦床』♪
親戚の方に分けていただいたもの、、
漬物好きとしては興味津々です。
大麦、いわゆる”押し麦”の押す前の麦に塩を入れ混ぜ、発酵させて
ぬか床のように使うそうです。
見た目は納豆、、触り心地も納豆です(笑)
混ぜるとびよ~んて伸びますし、、(;´・ω・)
でも納豆は大豆ですもんね~
香りは少し独特で、ぬか床とも違う感じです。
つけるものは同じような感じで大丈夫らしので、やってみようと思います。
でもちょっとだけ自信がないので、冷蔵庫にも入れられる
野田琺瑯の容器に入れました。
冷蔵庫なら毎日混ぜなくてもいいみたいですしね。
親戚のお宅には今は珍しい薪釜があります。
ここで大麦をいり、麦茶を作るそうです。
本格的~
あ、もちろん母屋にはちゃんとしたキッチンがあり、普段はそこで料理されています。
丁寧に暮らしている暮らしぶりに、毎度感心するばかりです。
さあ、おいしい漬物ができるかな♪
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7月からのマカロンレッスンも始まっています。
昨年たくさんの方にお作り頂いたので、今年は私のデモはしない予定でいます。
ドキドキの初日も成功し、幸先のいい出だしになりました。
みなさまのお越しをお待ちしております。
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前回のブログ記事にもありました、野良猫のお母さん、先週末無事に”さくら猫”になりました。
不妊去勢の済んでいるいる野良猫、外猫ちゃんのしるしになるように、麻酔のきいているオぺの間に
片方のお耳の先をカットするそうです。
予定では2匹の三毛お母さんを連れていく予定が、子猫たちと前日に住み替えをしてしまい、子猫のお世話が
できないと困るので、一匹のお母さんだけまずはオぺしてもらいました。
こちら手術日の朝くつろいでいるときの様子です。
まるで我が家のような落ち着き(笑)
このあと捕獲器に入りましたけどね(;´・ω・)
術後、四日分の抗生剤を飲まさないといけないのですが、朝晩ちゃんとご飯を食べに来るので
全部飲ませることができました。これで一安心、、、
経過もよく、元気に外を歩き回り、もりもりご飯を食べ、子猫のお世話もしているようです。
次回はもう一匹のお母さん♪
あっ、うちのニャンズも元気です^^