べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

りんごのタルト&ホシノ天然酵母でバタール♪

2008-12-08 21:17:03 | お菓子

Img_7192

『りんごのタルト』♪

この時期はやっぱりりんごですよねー^^

なんて、あまり作ってはいませんが、、、(^^ゞ

Img_7197

今回は生のりんごをアーモンドクリームに混ぜて焼きました。

カラメルにしてからでもおいしいけど、手間が省けるので楽チン♪

   ***

Img_7143

『ホシノ天然酵母でバタール』♪

相変わらずの出来ですが、何とかクープは開きました、、、(汗)

中の気泡はまだまだで、練習あるのみですが、寒くなったので発酵が

にぶすぎて、、、本当に毎日寒くなりましたねー

☆長女のほうもだいぶ落ち着きました。無事に手続き等も完了し、

昨日からはほぼ学校が休みになりました。どうやって3月まで過ごそう

か心配しているようですけどね、、(苦笑)ただ大学までは家から通え

ないので住むところや、家具一式など準備するようなので、そうのんび

りはしていられないのです。少しは料理も教えなくちゃなー、、とりあえ

ずインスタントラーメンに野菜を入れてラーメンくらい作れないとね(笑)

私のほうのお仕事もなんだかんだで早8ヶ月目に突入しました

来年早々からは他のコースの授業も担当することになり、またまた勉

強の日々です仕事が終わった後の疲労感は相当なものですが、や

っとのことで充実感も味わえるようになってきました。頑張ってもう少し

続けてみるつもりです^^

なのでブログの不定期更新も続きます、、、笑