福岡市を知る&学ぶ&楽しむ!子連れおでかけと地域史を学び続ける日々

大好きなまち~福岡市~での育児やおでかけと、福岡市の地域史を知り次の世代に伝えたいと学び続ける日々を綴ります。

美味しい☆まちの学習。

2010年01月20日 22時33分17秒 | 食が美味しいまちとしての福岡市を味わおう
隙間時間に 行ってきました、博多うまかもん市!


イロイロは買えない~と、今までに比べたら、いたく冷静な私でしたが・・
やっぱり 海老クリームコロッケの前では 理性がとびました。

で、今回、イロイロみてまわって・・気に入って買ったもの!
ふぐのオイルつけを使った、サラダ系の お惣菜二つ。
夜ごはんに食べたけど・・・・これは美味でした!


別の日に、味噌と醤油はかいにこなきゃね・・と、かえろうとしたら。
なんか、会場の奥のほうで、「博多の昔のおもてなし料理」が再現されてて、
あと郷土の料理の説明のボードも壁に展示されてました。


『がめに』の 『がめ』は・・・「亀」から・・??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え??亀煮???


秀吉が、朝鮮出兵のとき、唐津に滞在中に『すっぽんとこんにゃく、野菜』を煮込んだものを、献上されたのがルーツで、
博多では鶏を使って煮しめたものにアレンジされた・・ってなこと、書いてある~!!
炒めて煮るってのも、中国料理の影響があるとか書いてあって、
外来の文化をそのままではなく引用してアレンジして・・ってのが、博多らし~らしい・・!


へ~!知らなかった~!!ちょっと勉強になりました!


バタバタだったから・・・もっとゆっくり、展示物も お店も 見て回りたかったなー。
なんとか また 隙間時間で!!!