隙間時間に 行ってきました、博多うまかもん市!
イロイロは買えない~と、今までに比べたら、いたく冷静な私でしたが・・
やっぱり 海老クリームコロッケの前では 理性がとびました。
で、今回、イロイロみてまわって・・気に入って買ったもの!
ふぐのオイルつけを使った、サラダ系の お惣菜二つ。
夜ごはんに食べたけど・・・・これは美味でした!
別の日に、味噌と醤油はかいにこなきゃね・・と、かえろうとしたら。
なんか、会場の奥のほうで、「博多の昔のおもてなし料理」が再現されてて、
あと郷土の料理の説明のボードも壁に展示されてました。
『がめに』の 『がめ』は・・・「亀」から・・??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え??亀煮???
秀吉が、朝鮮出兵のとき、唐津に滞在中に『すっぽんとこんにゃく、野菜』を煮込んだものを、献上されたのがルーツで、
博多では鶏を使って煮しめたものにアレンジされた・・ってなこと、書いてある~!!
炒めて煮るってのも、中国料理の影響があるとか書いてあって、
外来の文化をそのままではなく引用してアレンジして・・ってのが、博多らし~らしい・・!
へ~!知らなかった~!!ちょっと勉強になりました!
バタバタだったから・・・もっとゆっくり、展示物も お店も 見て回りたかったなー。
なんとか また 隙間時間で!!!
イロイロは買えない~と、今までに比べたら、いたく冷静な私でしたが・・
やっぱり 海老クリームコロッケの前では 理性がとびました。
で、今回、イロイロみてまわって・・気に入って買ったもの!
ふぐのオイルつけを使った、サラダ系の お惣菜二つ。
夜ごはんに食べたけど・・・・これは美味でした!
別の日に、味噌と醤油はかいにこなきゃね・・と、かえろうとしたら。
なんか、会場の奥のほうで、「博多の昔のおもてなし料理」が再現されてて、
あと郷土の料理の説明のボードも壁に展示されてました。
『がめに』の 『がめ』は・・・「亀」から・・??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え??亀煮???
秀吉が、朝鮮出兵のとき、唐津に滞在中に『すっぽんとこんにゃく、野菜』を煮込んだものを、献上されたのがルーツで、
博多では鶏を使って煮しめたものにアレンジされた・・ってなこと、書いてある~!!
炒めて煮るってのも、中国料理の影響があるとか書いてあって、
外来の文化をそのままではなく引用してアレンジして・・ってのが、博多らし~らしい・・!
へ~!知らなかった~!!ちょっと勉強になりました!
バタバタだったから・・・もっとゆっくり、展示物も お店も 見て回りたかったなー。
なんとか また 隙間時間で!!!