歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

こんにゃくを作る

2009年11月25日 15時59分34秒 | 料理
先日袋田の滝を見に行った時こんにゃくいもが売っていました。
こんにゃくいもを見たのは生まれて初めて!
へぇ~これがこんにゃくいもか~とながめていたら
「奥さん手作りこんにゃく美味しいよ。簡単に出来るから買っていきなよ」
「えぇぇ~こんにゃく作るの?。苦笑 無理ですよ~」
「簡単!簡単!ひとつ持っていきな~」
おばあちゃんの押しの強さにひとつじゃなくて2つ買って来ました
放置しておくのもなんなので今日は朝からこんにゃく作りです(笑)

こんにゃくいもと凝固剤



たくさん出来るらしいので
とりあえず今日は練習を兼ねて1つでやってみました。
こんにゃく芋は硬いですねぇ~
それになんかかいだことのない匂いがしました。
たとえ様がない匂い(でも臭いとかそういうのではありません)



ぬるま湯の中にこんにゃく芋をすりおろします。
こんにゃく芋はかゆくなるのビニール手袋で・・・
なんか薄いピンク色になりました。
お芋の種類によってピンクだったり茶色っぽかったりするそうです。



あっという間にもったりしてきました。



すり終わったらよく混ぜて30分放置。
30分置いたこんにゃく芋。かなり固まっています。
ふふふ♪なんか面白くなってきた(笑)



両手で糸をひくまでよく練ります。
これが一番疲れたけどなんか童心にもどって泥んこ遊びをしている感じ
糸をひくようになったら凝固剤を投入してさらに練っていきます。
かわりこんにゃくを作る時は
ここで青海苔とか入れるといいみたいです。



練りあがったらバットなどにとりならしておきます。
ちょうどいいバットがなかったので
私はオーブンの天板で(笑)
でもちょうど全部入りました。このまま20分おいておきます。
玉こんにゃくも作ろうと思ったけど
上手にまるめる事が出来なかったので今回は板こんにゃくで・・・



包丁でカットします。
だいぶ固まってきていますがそれでもまた柔らかくこんにゃくには程遠い?
でもこんにゃくに見えてきました。



これをお鍋で20~30分茹で凝固剤の匂いやあくをとります。
でも・・・市販のこんにゃくみたいに全然くさくありませんよ~
においはほとんどないですね。
あはは♪こんにゃくだ!
茹で上がったらお水にとり1時間ほどさましたら・・・



はい!手作りこんにゃくの出来上がり~
不恰好ですがこんにゃくに見えますよね(笑)
これはもう感激です
だって~だって~こんにゃくが作れちゃうんですから。



ちょっと刺身こんにゃくで食べてみます。



ちょっとこれ美味しい~!これは驚いた
市販のこんにゃくとは大違い。
おばあちゃんが1回作ると毎年買いに来たくなるよ~って
言ってたけどわかる!
だって美味しいんだもん
こんなにたくさんどーするんだ!って思ったけれど
このこんにゃくならきっと食べちゃう。
ダイエットにもなるしね(笑)

初めてこんにゃくを作ってみましたが
これいいですよ。
こんにゃく芋が手に入ったら是非(笑)

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~、おいしそうだねぇ (kimutii)
2009-11-25 16:18:52
大昔さぁ、小学校の時に
作ったことあるよ~。総合かなんかの授業でさ。
懐かしいねぇ。
アノ頃は味の緻密なとこまで、わからなかったけど
今なら、美味しく感じるかもぉ~
いいね、ねーさん。

これできっと来年も買いに行くんだね

おばーちゃんの予言当たりそうだね
返信する
作ったことあるの? (voyage)
2009-11-25 17:08:15
>きむちゃん

へぇ~きむちゃん作ったことあるんだね。
簡単に作れるんだね。
売ってる手作りこんにゃくより美味しかったわ。
今夜はこんにゃくステーキだ!(笑)

うん。うん。
来年も行っちゃうかもね(笑)
返信する