プランターでもすごくいい感じに育っていたにんにくですが
1カ月ほど前にさび病が出てからというもの
殺菌剤をまいたりしたのですが
手遅れ感が否めず、こんな感じに・・・
収穫までもうちょっとなのですが
葉っぱがどんどん酷くなるし
他の野菜にさび病が広がっても困るので
ちょっと早いけど、収穫することに!
(今年は、にんにく期待していたんですけどねぇ・・・)
え~~~い!抜いちゃえ♪
やっぱり小粒。
収穫にはちょっと早かったけど
まっ!こんなところで納得しないと
半日ほど干して、きれいにしました♪
大きさもまちまちで~
売り物サイズは2個(苦笑)
極小にんにくでも捨てません♪
大粒にんにく2つを残して
後のにんにくはにんにく醤油に・・・
薄皮をむいてビンに入れ、お醤油を注ぐだけ~
これで便利なにんにく醤油の出来上がり♪
お肉の下味や炒め物にいいですよ。
にんにくも1カ月もすれば食べられます。
刻んでチャーハンに入れたり、薬味として使ったり。
とっても美味しいので
にんにく醤油おススメです
来年はざび病対策をしっかりして
大粒にんにくを目指します^^
1カ月ほど前にさび病が出てからというもの
殺菌剤をまいたりしたのですが
手遅れ感が否めず、こんな感じに・・・
収穫までもうちょっとなのですが
葉っぱがどんどん酷くなるし
他の野菜にさび病が広がっても困るので
ちょっと早いけど、収穫することに!
(今年は、にんにく期待していたんですけどねぇ・・・)
え~~~い!抜いちゃえ♪
やっぱり小粒。
収穫にはちょっと早かったけど
まっ!こんなところで納得しないと
半日ほど干して、きれいにしました♪
大きさもまちまちで~
売り物サイズは2個(苦笑)
極小にんにくでも捨てません♪
大粒にんにく2つを残して
後のにんにくはにんにく醤油に・・・
薄皮をむいてビンに入れ、お醤油を注ぐだけ~
これで便利なにんにく醤油の出来上がり♪
お肉の下味や炒め物にいいですよ。
にんにくも1カ月もすれば食べられます。
刻んでチャーハンに入れたり、薬味として使ったり。
とっても美味しいので
にんにく醤油おススメです
来年はざび病対策をしっかりして
大粒にんにくを目指します^^
と言われたので、掘りたいんですけど我慢しています。
聞かなきゃよかった。。。見えるところに植えてるんです。
うちは剥いてジップロックで保存してるんですけど、
品質保持には醤油漬けがいいらしいですね。
半分は醤油漬けにしようかと思います。
本当は後1ヶ月ほど置いたほうがいいんでしょうけど
とにかく、葉っぱがさび病で
殺菌剤をまいても、ぜんぜんよくならないので
汚らしいから抜いちゃいました。
でもにんにくって、
本来はここから球が大きくなるんですよね。
今年は期待していたのですが
案の定、小粒でした。
にんにく醤油は、便利なので重宝しますよ~
にんにくもお醤油も、どちらもばっちりです^^