歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

桜の塩漬け 4

2010年04月15日 00時58分14秒 | 料理
桜を部屋の中で干していたのですが
お酢で漬けてあるからでしょうか?
リビングがくさい!と息子に怒られ
(でも決して変なにおいではありませんからね・笑)
カラカラに干すわけじゃないので
もうこれで仕上げてしまいました。

半生タイプの桜って感じです。



保存用に塩をまぶして・・・
もっとまぶしてもよかったかな?
でも量も少ないので1年も保存するわけではないので
これでいいでしょう



煮沸したビンに詰めて
はい!桜の塩漬けの完成です



さっそく桜湯にしてみました。
ちゃんと花びらが開いてくれるかな?



うん。うん。いい感じだ~
ほんのりピンクがいいですねぇ~
と思ったのもつかの間。



どんどんピンクの色が消えていくじゃありませんか!
嫌だぁ~消えないでぇぇぇ~
もっとお酢をたっぷりにして漬けた方がよかったのかしら?
だいたいこの八重桜はもともと色が薄めで小ぶりだったし・・・
初めて作ったんだからまあこんなもんでしょう(苦笑)

でも桜の香りがほとんどしないんですよ~
この桜湯

まだまだ研究の余地ありと言ったところですが
桜の花の塩漬け作りはとっても楽しかったです。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜湯 (めぐ)
2010-04-15 09:50:32
手作りなんてほんと素敵~♪結納の日を思い出します(何十年前?笑)当日慌てて近所のお茶屋さんに買いにいったのを思い出します。娘の時は(娘結婚してるのですが)ホテルでしたので、出てきたときはなんとも晴れやかな気になりました。おめでたいですよね桜湯。

↓お返事ありがとうございます、フィギュア観にいく時は是非私もご一緒に連れていって下さいませ。
返信する
こんにちは♪ (voyage)
2010-04-15 17:10:10
>めぐさん

初めて作ってみたのですが
なかなか市販のもののようにはいきませんでした。
でも気分だけは晴れやかに(笑)

お嬢さんがご結婚されていらっしゃるなら
めぐさんは私と同世代ですね。
子供の成長とともに関心のある話題もかわってきますが
私のお友達の中にも結婚の話題が出てくるようになりました。
フィギュアだけでなくそちらのお話も聞かせてくださいね(笑)

それにしても今日は寒いですね~
お風邪など挽きませんように


返信する