この時期、菜園仲間の友達から
届くわ!届くわ!きゅうりと茄子が
私だって、プランターだけど作ってるんです。
今日だって、きゅうり2本・茄子6個・ズッキーニ1本と
それなりに収穫しました。
去年、大量きゅうりの消費にネットで調べて
きゅうりのきゅうちゃん風の冷凍できる佃煮を作りました。
これが意外に美味しくて、尚且つ冷凍でき
無駄なく使い切ることができるので
今年もきゅうりの消費はこれで決まり♪なのですが
茄子はどーしたものだろう・・・
と思っていたところ
NHKの今日の料理の7月号のテキストの
冷凍なすの活用術というのが目に飛び込んできました。
今はテキスト類も電子書籍になってるんですね~
便利な世の中になりました
この冷凍の方法は
輪切りか棒状に切り、塩をまぶし10ふんほどおいておき
その後、水を加え空気に触れないように
ラップで茄子の表面をおおい20分置くだけ。
その後水で洗い、水分をよくきりフリーザーバッグに入れ冷凍庫へ。
ほぉ~これで冷凍できるんだ!
まさに目からうろこの瞬間でした。
と言うことでちょっとやってみました
ははは♪
茄子が凍ってる
ちょっと、種の部分が黒くなっていますが
普通に切ったって、時間が立てば変色するし~
まったく問題なし!
冷凍したまま料理すればいいそうなので
冷凍茄子を使って、茄子と豚肉の味噌炒めを作ってみました♪
生の茄子と比べても、なんの遜色もありません。
これはいい
この冷凍茄子は、2~3週間保存可能だそうです。
これで大量茄子も怖くない!
菜園友達のHちゃん、茄子どんどん届けて下さい。
お待ちしております
目からうろこの、茄子の冷凍でした
届くわ!届くわ!きゅうりと茄子が
私だって、プランターだけど作ってるんです。
今日だって、きゅうり2本・茄子6個・ズッキーニ1本と
それなりに収穫しました。
去年、大量きゅうりの消費にネットで調べて
きゅうりのきゅうちゃん風の冷凍できる佃煮を作りました。
これが意外に美味しくて、尚且つ冷凍でき
無駄なく使い切ることができるので
今年もきゅうりの消費はこれで決まり♪なのですが
茄子はどーしたものだろう・・・
と思っていたところ
NHKの今日の料理の7月号のテキストの
冷凍なすの活用術というのが目に飛び込んできました。
今はテキスト類も電子書籍になってるんですね~
便利な世の中になりました
この冷凍の方法は
輪切りか棒状に切り、塩をまぶし10ふんほどおいておき
その後、水を加え空気に触れないように
ラップで茄子の表面をおおい20分置くだけ。
その後水で洗い、水分をよくきりフリーザーバッグに入れ冷凍庫へ。
ほぉ~これで冷凍できるんだ!
まさに目からうろこの瞬間でした。
と言うことでちょっとやってみました
ははは♪
茄子が凍ってる
ちょっと、種の部分が黒くなっていますが
普通に切ったって、時間が立てば変色するし~
まったく問題なし!
冷凍したまま料理すればいいそうなので
冷凍茄子を使って、茄子と豚肉の味噌炒めを作ってみました♪
生の茄子と比べても、なんの遜色もありません。
これはいい
この冷凍茄子は、2~3週間保存可能だそうです。
これで大量茄子も怖くない!
菜園友達のHちゃん、茄子どんどん届けて下さい。
お待ちしております
目からうろこの、茄子の冷凍でした
大量にできても、もらっても大丈夫ですね。
加熱するものは、冷凍可ってことで、トマトもいけそうですね。
ほんとですね~
茄子ときゅうりは取れだすと
重なるから、困っていました。
でも採り立てだから、美味しいのはわかっているだけに
食べないともったいないし・・・
茄子の冷凍はダメだと思っていましたが
この方法は本当によかったです。
これなら、いただきすぎたり、取れすぎても大丈夫♪
トマトの冷凍は、水で流すとあっという間に
きれいに皮がむけますよ。
私はミニトマトをそのまま冷凍していました。
皮がすぐむけるので
冷製スープにぴったりです
ナスが冷凍できるなんて知りませんでした!
これはいいですね~。
毎年母が大量に作るので教えてあげたいと思います♪
にしても美味しそうな味噌炒めだこと・・・
こんな時間に見ちゃったから余計お腹がすいちゃいました(笑)
ね!長年、主婦しているのに
私も茄子の冷凍は知りませんでした。
茄子ときゅうりは、どっと収穫できるものね・笑
色々工夫しても、なかなか消費しきれなくって
毎年困っていたけど
これなら、無駄なく使い切れそう♪
切って、塩水出で灰汁を抜くだけだから
それほど面倒でもないし、おススメです^^